Главная Войти О сайте

Захарий Френкель

Захарий Френкель

государственный деятель
Гражданство: Россия

Окончив Нежинскую гимназию (с золотой медалью), в 1889 поступил на мед. ф-т Моск. ун-та; как участник студенч. сходок был исключен из ун-та в 1890. В 1895 окончил Дерптский ун-т. Работал сан. врачом в Петергофе, в земских орг-циях Вологод. и Костром, губ. Подвергался преследованиям полиции. Член "Союза Освобождения"; член кадетской партии с начала её орг-ции, член её ЦК (1905-18); один из организаторов и руководителей Костром, отделения партии. Дел. 1-й Гос. Думы (от Костром, губ.). После разгона Думы подписал Выборгское воззвание, призывавшее к гражд. неповиновению: осужден, 4 мес. просидел в одиночке Костром, тюрьмы. Жил в Москве, Член земских съездов, сотрудник ж. "Начало", "Новое Слово", "Жизнь", "Мир Божий". Печатался в ж. "Земское Дело" и "Городское Дело". В 1909 переехал в Петербург. С 1910 гл. редактор "Земского Дела". В 1911 в Германии (г. Дрезден) на Всемирной гигиенич. выставке удостоился её высшей награды -почётного диплома. В 1913 один из организаторов рос. гигиенич. выставки, выпустил труд "Очерки' земского врачебно-сан. дела". Летом во главе группы рус. врачей выехал для ознакомления с мед. учреждениями и сан. благоустройством в странах Зап. Европы. Принял активное участие в орг-ции Всерос. союза городов, возглавил вместе с инженером В.И. Штейнингером его Петрогр. отделение.

После Февр. рев-ции 1917 входил в состав Центр, врачебно-сан. совета при Врем. пр-ве (зам. пред.). В сер. марта вместе с Н.В. Некрасовым и Д.И. Шаховским на заседании ЦК партии кадетов отстаивал идею "объединения всех демокр. элементов" (кадетов, эсеров и меньшевиков) в связи с изданием газ. "Власть Народа". На 7-м съезде партии кадетов (март) при обсуждении вопроса об участии военнопленных в выборах в Учред. Собр. заявил: "Я нахожу, что в отношении военнопленных это не выполнимо: они возвратятся и разъедутся в разные места России. Не понимаю, каким образом логично рекомендовать выборы от военнопленных" ("Вестник Партии Нар. Свободы", 1917, № 1, с. 71). На съезде поддержал заявление Шаховского о соглашении с меньшевиками и эсерами, к-рые "в значит, мере приблизились" к кадетам. Теперь, когда партия выступает под респ. знаменем, говорил он, перед ней открывается возможность для широких совм. действий, заключения блока на выборах, разл. рода соглашений с др. партиями. 29 марта на заседании ЦК был избран в состав агитац. комиссии, заявил, что на предстоящем 4 апр. Пироговском съезде в Москве необходимо организовать представительство партии с целью сближения с возможно более левыми течениями. Подходящими, по мнению Ф„ темами могли бы быть прод. вопрос, о форме правления (см. там же, с. 16).

В нач. апр. Ф. на заседании ЦК поднял вопрос о сближении с "мелкобурж. демократией". 6 мая выступил на заседании ЦК с речью о необходимости напечатать муниципальную программу Петрогр. к-та партии. На 8-м съезде партии (май) Ф. также настаивал на сотрудничестве с Петрогр. Советом РСД как единств, пути обеспечения "мирной эволюции России" (Думова-2, с. 153). В сер. июня вопрос о коалиции был вновь поставлен на заседании ЦК. "Между ними [меньшевиками и эсерами- Автор] и Лениным принципиальная разница- говорил Ф- Для нас вполне приемлемо идти с ними" (там же, с. 173). Был избран гласным петрогр. юр. думы, сделал в ЦК доклад о местном самоуправлении. Выдвигался партией кандидатом в чл. Учред. Собр. (от Бессарабской, Костромской и Черниговской губ.). Принял участие в издании газ. "Свободный Народ". По заданию партии ездил по стране и на фронт, выступал на митингах и собраниях. На заседании ЦК 19-20 июля он высказался против установления диктатуры, заявив, что Петроградский гарнизон ненадёжен (см. там же, с. 179).

На заседании ЦК 20 авг. при обсуждении политического положения в стране в связи с Государственным совещанием Ф. говорил: "Большевики что-то готовят в Кронштадте, требуют раздачи запасного оружия и боевых патронов для каких-то выступлений, но там же уже это оспаривается др. частью тех же большевиков. Вообще, большевики берут шумом на фоне пассивности и сочувствующих им, и сторонников порядка. Где, как в Москве, они чувствуют себя среди интеллигенции, там они молчаливы. В предугадывании хирургич. методов лечения надо быть очень осторожным: гангренозный процесс начался давно, с 1 марта, но до сих пор ещё не определилась совершенно точно демаркационная линия зараженного места. В хирургии иногда ждут, чтобы процесс охватил больше места, но чтобы он созрел и не был нарушен... Советы рабочих и солдат начинают разлагаться и гниют на корню. Болезнь идёт нормальным путём: нормально и то, что сейчас заметна апатия к выборам, что вместо 60-70% голосуют 30%, зато получают большую роль сознательные элементы... Пугают террором, но для него также нужны подходящие люди, а их ещё не видно. Если на слишком близком расстоянии Керенский кажется ничтожным, то за пределами тесного круга он является символом гос. власти, и это надо учитывать, не переоценивая личных впечатлений" ("Рев. движение в России в авг. 1917. Разгром корниловского мятежа", М., 1959, с. 375). Член Предпарламента.

После Октябрьской революции работал в органах здравоохранения Союза коммун Северной обл. В 20-е гг. на преподавательской и научной работе. Основатель и многолетний руководитель Ле-нингр. отделения Всесоюзного гигиенического общества (1924-53). Член Академии медицинских наук (1945).

© БиоЗвёзд.Ру