БиоЗвёзд.Ру

Зайд Ибн Султан аль-Нахайян

Категории › ГосударствоПолитики

Зайд Ибн Султан аль-Нахайян Первый президент ОАЭ

Имя: Зайд
Фамилия: Ибн
Дата рождения: 03.11.1918
Гражданство: ОАЭ


Шейх Зайд ибн Султан аль-Нахайян родился 3 ноября 1918 года. Он был младшим сыном шейха Султана ибн Зайда ибн Халифа аль-Нахайяна (Sultan bin Zayed bin Khalifa Al Nahyan), правившего Абу Даби с 1922 года и до его убийства в 1926-м. Зайд был назван в честь своего деда, Зайда Великого, который правил эмиратом с 1855 по 1909 год. Его старший брат Шахбат (Shakhbut Bin-Sultan Al Nahyan) стал правителем Абу Даби в 1928-м, после того, как их дядя, Сакр (Saqr bin Zayed Al Nahyan), тоже был убит. После этого случая мать Зайда взяла со своих сыновей обещание не прибегать к насилию друг против друга, и они сдержали его.

Когда Зайд появился на свет, Абу Даби был одной из семи областей вдоль нижнего побережья Персидского залива (Persian Gulf), находившихся под властью шейхов. Территории находились в договорных отношениях с Великобританией (UK), подписав с ней ряд соглашений еще в конце 19-го века. Пока он рос, на побережье не было ни одной школы в современном понимании смысла этого слова, и Зайд получил начальное образование, основанное на исламских принципах, жил в пустыне с бедуинскими племенами, познакомившись с жизнью этих людей, их традициями и удивительной способностью выживать в суровых условиях.

В 1946 году Зайд был назначен губернатором восточной части Абу Даби и обосновался в Аль-Айне (Al Ain), в крепости Мувайджи (Muwaiji). Восток Абу Даби в то время был очень бедным и склонным к вспышкам заболеваний. Когда поисковые партии компании 'Petroleum Development' начали разведку нефти в этом районе, Зайд помогал им. С его приходом в регионе начался период относительно стабильности. Так, шейх Зайд проявил большой интерес к восстановлению сети водных каналов, которые позволяли орошать некогда плодородные земли.

В 1958 году была найдена нефть, в 1962-м началась ее добыча, и некоторые члены правящей семьи испытывали разочарование по поводу отсутствия прогресса под управлением шейха Шахбата. В результате бескровного дворцового переворота 6 августа 1966 года Шахбат был отстранен от власти и покинул страну. В конце концов, после долгих и трудных переговоров с правителями остальных шести эмиратов Договорного Омана, в 1971 году были образованы Объединенные Арабские Эмираты, а Зайд был избран первым президентом нового государства.

Шейх Зайд считался относительно либеральным правителем. Так, с его позволения в стране появились частная пресса, которая, однако, все равно вынуждена была прибегать к самостоятельной цензуре, избегая критики Зайда и членов правящей семьи. В стране даже была объявлена свобода вероисповедания, что несколько контрастировало в глазах всего остального арабского мира с ролью шейха Зайда как мусульманского главы государства. Другие арабские страны, гораздо более консервативные, нередко высказывали в адрес ОАЭ резкую критику из-за религиозной терпимости к христианам и свободы, которой пользовались в ОАЭ служащие западных компаний.

Шейх Зайд был одним из самых богатых людей в мире. Журнал 'Forbes' оценивал его личное состояние примерно в 20 миллиардов долларов США, связывая это богатство исключительно с нефтедобычей. Несмотря на благосостояние, Зайд придерживался традиционного образа жизни, к которому привык с детства, любил верховую езду и соколиную охоту и отказался от охоты с огнестрельным оружием – хотя и очень преуспел в этом виде спорта, - чтобы послужить примером в деле сохранения дикой природы в условиях хрупкой пустынной экосистемы.

Он пользовался большой личной популярностью, в том числе и потому, что направил огромные средства на развитие не только Абу Даби, но и тех территорий Азии (Asia) и Африки (Africa), где проживали исламские народы, которым не так повезло с залежами нефти.

О нем вспоминают как о человеке, который 'заставил пустыню зазеленеть'. По инициативе шейха Зайда строились больницы, школы и университеты, бесплатные для граждан ОАЭ, а также благотворительные больницы в Европе (Europe), Азии и Африке. Бесплатно распространялись земельные участки, что принесло огромную пользу многим безземельным семьям, строились немусульманские храмы, что с энтузиазмом восприняли иностранные рабочие, которые составляют примерно три четверти населения ОАЭ, получили определенные права и женщины, правда, в рамках традиций – на труд и образование.

У шейха была огромная семья. Он был женат не менее семи (по другим данным, девяти) раз, у него 19 сыновей и 14 дочерей. В последние годы его здоровье ухудшилось, и в 2000 году Зайд перенес пересадку почки в одной из американских клиник. Пока он проходил обследование, его подданные написали шейху благодарственное письмо, сопроводив его полутора миллионами подписей.

Зайд ибн Султан аль-Нахайян скончался 2 ноября 2004 года, в возрасте 86 лет. Его преемником стал его старший сын Халифа ибн Зайд аль-Нахайян (Khalifa bin Zayed Al Nahyan).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру