БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Жан Боден

Жан Боден

Французский политик, философ, экономист, правовед

Имя: Жан
Фамилия: Боден
Гражданство: Франция


Жан Боден, сын преуспевающего буржуа, члена портновского цеха, и современник Мишеля де Монтеня (Michel de Montaigne) и Нострадамуса (Nostradamus), родился в 1529 или 1530 году в городе Анже на западе Франции (Angers, France). Ему довелось жить и работать в эпоху Реформации (Reformation), на фоне непрекращающегося противостояния между католиками и гугенотами, что приводило к постоянным религиозным и гражданским конфликтам. В юности он обучался в монастыре братьев-кармелитов в Анже, а затем отправился в Париж (Paris), где учился в Колледже де Франс (Collège de France), впитывая, как губка, мудрость средневековой науки и гуманизм Ренессанса (Renaissance). Около 1549 года он был освобожден от своих монашеских обетов. Вполне возможно, что он был вовлечен в судебный процесс о ереси в 1547-1548 годах и поэтому остался в кальвинистской Женеве (Genève) - в обоих случаях имеются письменные свидетельства, однако имя и фамилия Бодена были очень распространены в то время, так что это может быть и другой человек.

Однако, достоверно известно, что Боден учился и затем преподавал римское право в Университете Тулузы в 1550 году. В 1561 году он вернулся в Париж и взялся за адвокатскую практику, хотя в это время во Франции начался страшный период религиозных войн. В Париже он написал свою первую важную работу, 'Methodus ad facilem historiarum cognitionem' (в буквальном переводе - 'Метод легкого изучения истории'), которую опубликовал в 1566-м. Книга пользовалась таким успехом, что в 1572-м ее переиздали в дополненном виде. Делая прямую ссылку на 'Республику' Платона (Platon), он предлагает через переосмысление исторических уроков черпать вдохновение для создания наилучших законов.

К Бодену благоволил король Генрих III (Henri III), и по его настоянию Жан стал депутатом Генеральных штатов (States-General), собиравшихся в Блуа (Blois) в 1576-1577, от третьего сословия округа Вермандуа (Vermandois). Он, между тем, выступал против проектов короля, впал в опалу и нашел покровителя в лице Франсуа, герцога Алансонского и Анжуйского (François de France, duc d'Alençon et d'Anjou), младшего брата короля. После смерти принца он удалился в пикардийский город Лан (Laon) на севере страны. В течение нескольких лет Боден служил прокурором Лана – эта должность перешла к нему от отца жены - и принимал участие в процессах сотен женщин, обвиняемых в колдовстве (увы, Боден истово верил в существование ведьм). В 1589 году Боден, два срока подряд избираемый мэром города, объявил Лан защитником Католической лиги, но впоследствии призывал горожан признать Генриха IV (Henri IV).

В 1596 году Жан Боден умер в Лане во время эпидемии бубонной чумы.

Боден оставался католиком на протяжении всей своей жизни, но критически отозвался о папской власти и его склонности вмешиваться в дела земных правителей. Иногда его считали законспирированным кальвинистом. К концу своей жизни он написал работу в виде диалога между различными религиями, в том числе от лица представителей иудаизма и ислама и приверженцев философской теологии. В книге все религии пришли к выводу, что могут существовать в мире и согласии.

© БиоЗвёзд.Ру