БиоЗвёзд.Ру

Желько Ражнатович

Желько Ражнатович Сербский преступник, лидер военной группировки по прозвищу "Аркан", бизнесмен

Имя: Желько
Фамилия: Ражнатович
Дата рождения: 17.04.1952
Гражданство: Сербия


Желько Ражнатович родился 17 апреля 1952 года в Брежице, южная Словения (Brežice, southern Slovenia), где служил его отец, Велько Ражнатович (Veljko Ražnatović), офицер югославских ВВС и бывший партизан, по происхождению – серб из Черногории (Montenegro). Мать, Славка Йозифович (Slavka Josifović), которая познакомилась с Велько во время освобождения Косово (Kosovo) от итальянской оккупации, тоже принимала участие в военных действиях во время Второй мировой. Семья переезжала с место на место, жила в Загребе (Zagreb) и Панчево (Pančevo), пока не осела в Белграде (Belgrade), который Ражнатович считал своим родным городом. У Желько было три старших сестры.

Порядки в семье были строгие, за провинности отец наказывал побоями. Близкие отношения между родителями и детьми не сложились. Когда Желько был подростком, родители развелись. В 9 лет он впервые убежал из дома, проведя полтора месяца в международном лагере в Дубровнике (Dubrovnik) на побережье Адриатики. Он часто убегал к более приветливым родственникам, ввязывался в разные мелкие неприятности, драки, промышлял карманными кражами, взломом киосков, ограблением магазинов и в итоге в 1966 году попал в заведение для малолетних правонарушителей. Несмотря на то, что Желько прогуливал школу, природа наградила его быстрым умом и логикой. Отец отправил его в военно-морскую школу, но 15-летний Желько снова сбежал, добрался до Парижа (Paris), где в 1969 году был арестован французской полицией и отправлен домой. Там его приговорили к трем годам лишения свободы, и за это время в тюрьме Ражнатович организовал собственную банду. Начальник тайной полиции, который был другом его отца, помогал Аркану каждый раз, когда тот попадал в беду в обмен на определенные услуги его ведомству.

В 1972 году в возрасте 20 лет Аркан нелегально эмигрировал в Западную Европу в надежде разбогатеть. Там он организовал банду, промышлявшую грабежами и убийствами в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. На его счету - кражи со взломом, ограбления банков, организация побега из тюрьмы, покушения на убийство. Все это время Ражнатович не прекращал контактов с югославскими спецслужбами. Будучи арестованным, он неоднократно бежал и возвращался в своей 'профессии'. За время зарубежных гастролей Аркан овладел английским, французским, итальянским языками и понимал немецкий, шведский и голландский. Аркан входил в список 10 самых опасных преступников, которых разыскивал Интерпол.

В мае 1983-го Ражнатович вернулся в Югославию, где продолжил криминальную карьеру. Заступничество главы тайной полиции по-прежнему спасало его от преследования полиции, что только добавляло Аркану авторитета в преступных кругах.

В 1990 году политическая, этническая и религиозная обстановка в бывшей Югославии стала крайне напряженной. Под руководством Аркана создавались военизированные отряды под названием 'Сербская добровольческая гвардия', которые принимали активное участие в военных действиях. Группировка, которой командовал сам Аркан, носила название 'Тигры' (Tigers). Согласно докладам ООН, именно группировки Ражнатовича и нескольких других добровольческих командиров несут ответственность за самые жестокие этнические чистки. Несмотря на красноречивое криминальное прошлое, Ражнатович, по зиционировавший себя как защитника свободы сербов, стал влиятельным военным и политическим деятелем с самыми высокими связями. Он оказывал существенное влияние на жизнь общества и имел репутацию героя войны.

Сколотив состояние на рэкете, вымогательстве, контрабанде нефти и предметов роскоши, Аркан подался в более законный бизнес, впрочем, управлял он им с помощью прежних методов. Он владел казино, дискотеками, автозаправочными станциями, кондитерскими, магазинами, пекарнями, ресторанами, спортивными залами и частным охранным агентством. Он был дважды женат и имел 9 детей от 5 разных женщин (3 из них - внебрачные).

15 января 2000 года Ражнатович был застрелен в холле белградского отеля 'Интерконтиненталь' (InterContinental Hotel) и умер по дороге в больницу. Убийца, 23-летний Доброслав Гаврич (Dobrosav Gavrić), впоследствии был приговорен к 19 годам лишения свободы. Организаторы преступления до сих пор не найдены.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру