Главная Войти О сайте

Жозеф Жубер

Жозеф Жубер

Французский моралист и эссеист

Имя: Жозеф
Фамилия: Жубер
Дата рождения: 07.05.1754
Гражданство: Франция



С 14 лет Жозеф учился в религиозном колледже в Тулузе (Toulouse); позже Жубер стал преподавать в этом колледже. Вообще в Тулузу юношу отправили изучать право; первое время он действительно грыз гранит науки, однако встреча с орденом доктринариев заставила его забыть о карьере законника. Именно доктринарии показали Жуберу необходимости образования низших классов; проникшись этой идеей, юноша и стал учителем.

В 1776-м Жозеф оставил преподавание; через два года он перебрался в Париж (Paris), где познакомился сначала с Жаном Д'Аламбером (Jean le Rond d'Alembert) и Дени Дидро (Denis Diderot), а позже – с тогда еще молодым писателем и дипломатом Франсуа Шатобрианом (François Chateaubriand).

Жозеф проживал в Париже, рядом со своими друзьями, периодически перебираясь в провинцию.

Французская Революция окончательно рассеяла все остававшиеся у Жубера иллюзии; с этого момента он стал ярым противником популярнейших в 18-м веке доктрин.

В 1790-м Жозефа выбрали мировым судьей кантона Мартиньяк (Martignac); отработав положенное, Жубер наотрез отказался баллотироваться на второй срок и вернулся в Париж.

В Париже Жозеф женился на Милли Моро (Mlle Moreau).

Через некоторое время Наполеон (Napoleon) назначил Жубера генеральным инспектором Французского Университета (University of France); несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, ученый исполнял свои должностные обязанности со всем возможным тщанием.

За свою жизнь Жозеф не опубликовал ни строчки из написанного; свои размышления Жубер описывал в письмах друзьям и многочисленных записных книжках. Интересовало Жозефа на удивление много – от литературы до идей о природе и смысле человеческого существования. Уже после смерти Жубера его вдова передала его записи Шатобриану; именно он в 1938-м опубликовал 'Собрание мыслей месье Жубера' ('Recueil des pensées de M. Joubert'). В дальнейшем свет увидели новые, более подробные издания вкупе с избранными местами из многочисленных переписок Жозефа.

Жубер, пусть и неформально, принадлежал к эпикурейской школе философии – ему доставляло удовольствие собственное страдание, ибо Жозеф был уверен в том, что болезнь тела делает лучше и сильнее его душу.

Работы Жубера неоднократно переводились на различные языки – в том числе и на английский.

© БиоЗвёзд.Ру