БиоЗвёзд.Ру

Жюль Стайн

Жюль Стайн Англо-американский композитор

Имя: Жюль
Фамилия: Стайн
Дата рождения: 31.12.1905
Гражданство: США


Жюль Стайн родился 31-го декабря 1905-го в Лондоне, Англия (London, England). Сын Джулиуса Кервина Стейна, еврейского иммигранта из Украины (Ukraine), в 8 лет переехал вместе с семьей в Чикаго (Chicago), где начал брать уроки игры на фортепиано. Мальчик оказался вундеркиндом и выступал в Чикаго, Сент-Луисе (St. Louis) и с Симфоническим оркестром Детройта (Detroit Symphonies), прежде чем ему исполнилось 10 лет.

Он поступил в Чикагский музыкальный колледж (Chicago Musical College), до этого написав песню для подростка по имени Майк Тодд (Mike Todd), будущего успешного кинопродюсера. Песня понадобилась Тодду для его музыкального номера, который он придумал сам. Примечательно, что это была первая песня более чем из 1500 официальных песен Стайна, сочиненных им за долгую карьеру.

Жюль основал свою собственную танцевальную группу, с которой пробился в Голливуд (Hollywood), где выступал вместе с Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra) и где началось его сотрудничество с лириком Сэмми Каном (Sammy Cahn). Вместе с Каном композитор написал множество песен для фильмов, включая такие композиции, как 'It's Been a Long, Long Time', 'Five Minutes More' и 'Three Coins in the Fountain', последняя из которых выиграла 'Оскар'.

Англо-американский композитор участвовал в написании музыки к мелодраме Ричарда Куина (Richard Quine) 'Моя сестра Эйлин' ('My Sister Eileen') 1955-го. 10 из его песен были номинированы на 'Оскар', большинство из которых родились в соавторстве с Каном, в том числе песни 'It Seems I Heard That Song Before', 'I Fall in Love Too Easily', 'It's Magic' и 'I'll Walk Alone'.

В 1947-м году Стайн впервые выступил композитором бродвейского мюзикла, 'Высокие ботинки на пуговицах' ('High Button Shoes'), вместе с Каном, а затем в ходе нескольких десятилетий писал музыку для многих бродвейских шоу. Самые известные из них: 'Джентльмены предпочитают блондинок' ('Gentlemen Prefer Blondes'), 'Питер Пен' ('Peter Pan'), 'Звонят колокола' ('Bells Are Ringi ng'), 'Джипси' ('Gypsy'), 'До Ре Ми' ('Do Re Mi') и 'Смешная девчонка' ('Funny Girl'). Также Жюль сочинил музыкальный материал для мюзикла 'Sugar' (на основе фильма 'В джазе только девушки'/'Некоторые предпочитают погорячее' ('Some Like It Hot'), но с совершенно новой музыкой) и для выигравшего 'Тони' мюзикла 'Hallelujah, Baby!'.

Помимо прочих, Стайн сотрудничал с Лео Робином (Leo Robin), Бетти Комден (Betty Comden), Адольфом Грином (Adolph Green), Бобом Мерриллом (Bob Merrill) и Стивеном Сондхаймом (Sondheim). Он написал оригинальную музыку для тематического парка развлечений 'Freedomland U.S.A.' в Бронксе, Нью-Йорк (The Bronx, New York City), который был открыт 19-го июня 1960-го. Жюль был зачислен в Зал славы авторов песен в 1972-м и в Театральный зал славы в 1981-м, а также получил специальный приз 'Drama Desk Award' и приз Центра Кеннеди в 1990-м.

Жюль Стайн умер 20-го сентября 1994-го года, в возрасте 88-ти лет.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру