|
Зоя МироноваГлавный врач олимпийских команд Cоветского Союза
Дата рождения: 10.05.1913
Гражданство: Россия |
- Пионер спортивной травматологии
- Хирург с золотыми руками
- Наставник артистов и спортсменов
- Истоки спортивной травматохирургии
- Собственный путь в медицину
- Частые травмы у спортсменов
- Артроскопия: революция в диагностике
- Сравнение с мировой медициной
- Вклад Гавриила Илизарова
- Осторожный подход к новым методикам
- Неравная любовь
- Личные качества врача
Пионер спортивной травматологии
Главный врач олимпийских команд Советского Союза Зоя Сергеевна Миронова внесла неизгладимый след в развитие спортивной травматологии. Она была одним из основоположников отделения балетной и спортивной травмы Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО).
Хирург с золотыми руками
Как хирург, специализирующийся на суставах, Миронова была известна своими точными и умелыми операциями. Она проводила 8-часовые операции, стоя у операционного стола. "А почему вы считаете, что женщина - слабое существо?" - отвечала она на вопрос о том, тяжела ли для нее эта работа.
Наставник артистов и спортсменов
Помимо лечения спортсменов, Миронова также занималась артистами балета. Она понимала, что у спортивных и творческих людей возникают уникальные травмы, требующие специального подхода. "Почему у спортсменов, которые прожили большую спортивную жизнь, возникают боли в коленях и тазобедренном суставе? Сказывается прошлая нагрузка", - объясняла она.
Истоки спортивной травматохирургии
Миронова подчеркивала важную роль профессора Абрама Моисеевича Ланды в развитии спортивной травматохирургии. Его докторская диссертация была посвящена повреждениям коленного сустава. "Он был первым человеком, который начал заниматься ею", - говорила она.
Собственный путь в медицину
Сама Миронова увлеклась спортивной медициной еще до войны, работая медсестрой с велопробегом Москва - Харьков - Киев - Минск - Москва. Ее муж был заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером. "Я приходила с работы и рассказывала об операциях, о том, что случилось за день", - вспоминала она о мотивации своих сыновей стать врачами.
Частые травмы у спортсменов
По словам Мироновой, одной из самых распространенных травм у спортсменов было повреждение колена. "Она встречается и у футболистов, и у хоккеистов, и у легкоатлетов - у всех", - отмечала она. Более серьезные травмы, такие как повреждение тазобедренного сустава, часто возникали у пожилых спортсменов.
Артроскопия: революция в диагностике
Миронова внедрила артроскопию в практику российской медицины, что позволило проводить операции с меньшим риском и более высокой точностью. "До нее все операции делались открыто, то есть делались разрезы на коже", - объясняла она. Артроскопия также позволила проводить осмотр тазобедренного сустава.
Сравнение с мировой медициной
Миронова признавала, что в технологическом плане российская спортивная медицина отставала от западных стран. "Мы оперируем не хуже, если не лучше, чем в той же Германии, но, надо признать, отстаем в технологии, в материалах", - говорила она.
Вклад Гавриила Илизарова
Миронова высоко оценивала талант Гавриила Илизарова, но отмечала его больше как инженера, чем как врача. "У него не сложились отношения с бывшим директором нашего института Вячеславом Васильевичем Волковым", - говорила она.
Осторожный подход к новым методикам
Миронова с осторожностью относилась к новым методикам, особенно в лечении искривленных ног. "Сперва он был послом Испании в Советском Союзе, потом много лет - президентом Олимпийского комитета", - говорила она о Хуане Антонио Самаранче.
Неравная любовь
На вопрос о том, кого она любит больше - сыновей или внуков, Миронова отвечала: "Трудно сказать. Я люблю своих сыновей, а внуков учу жизни". "Внуков люблю больше, чем детей", - добавила она.
Личные качества врача
По мнению Мироновой, основным качеством врача должно быть сострадание к больным. "Врач без сердца - холодный ремесленник, и больные это очень хорошо чувствуют", - подчеркивала она.