Главная Статьи Войти О сайте

Аарон Шейдис

Аарон Шейдис

Американский слепой атлет

Имя: Аарон
Фамилия: Шейдис
Гражданство: США

История Аарона ничем не отличается от многих других историй: родился он вполне здоровым ребенком, однако уже в первые месяцы жизни врачи заметили, что зрение у него быстро снижается. К подростковому возрасту он видел лишь на 15-20%, в этом же состоянии он находится и сейчас. Для многих такое заболевание становится якорем на шее – остаток жизни они проводят дома, выходя на редкие прогулки с проводником. Однако молодого и амбициозного юношу это не остановило: однажды увидев по телевизору состязание по триатлону, он решил, во что бы то ни стало, стать профессионалом в этом виде спорта.

Сначала приходилось сложно: вместе с родителями он раз за разом проходил трассу, запоминая наиболее трудные места и повороты, чтобы потом, в забеге, не встретить особых проблем с ориентацией. 'Проблема заключалась во мне: я всегда ощущал себя нормальным, таким же, как все остальные, но вынужден был делать все это', - рассказал Аарон в интервью. Однако, несмотря на неуверенность и сотни отказов со стороны организаторов триатлонов и марафонов, он все же добился своего.

Так, завершив несколько небольших участков в разных концах света, он, объединившись с еще четырьмя спортсменами, решил покорить сложнейшую трассу планеты - Couer d'Alene, который является дистанцией IronMan. Сначала участники преодолевают более 2 миль в открытой воде, потом более 100 миль на велосипеде и, наконец, марафонский забег на 26.6 мили. Все участники команды самостоятельно пересекли финишную линию.

Зрение Аарона постоянно ухудшается; так, когда оно достигло 10-процентной отметки, он был вынужден проводить все забеги в компании компаньона. Как признается спортсмен, это не так уж и легко найти хорошего инструктора, который должен не только соответствовать твоим физическим данным, но также быть другом, потому что с ним спортсмен проводит едва ли не большую часть своего времени. На протяжении последних лет Аарон выступает в связке со своим другом и членом университетской команды по триатлону Джоном Северином (John Severin). Вместе они тренируются примерно по 20 часов в неделю, регулярно выступают в различных соревнованиях и забегах.

Имея фанатов по всему свету, Аарон любит путешествовать, превращая каждый забег в подобие представления: каждый раз, когда он слышит рев толпы, он машет руками, кричит благодарности, а иногда и дарит подарки. Например, на одном из соревнований он во время забега вышел к толпе, чтобы подарить футболки и дать автографы. Сам он признается, что хоть победа и важна, все это делается для людей, потому что исключительно благодаря их поддержке все это стало возможно.

Наилучший результат Шейдис показал в 2010-м году, когда поставил мировой рекорд в 1:57:21 на триатлоном этапе Sylvania Tri. Дистанция далась ему довольно легко, а на финишной прямой он даже позволил себе немного сбавить темп, однако, к счастью, на результате это не сказалось.

Впрочем, спортивные достижения - не единственная гордость Аарона. Он отлично закончил Мичиганский Университет (Michigan State University), а после получил степень доктора наук Университета Вашингтона (University of Washington); его научные интересы лежат в области физической терапии и реабилитации после спортивных травм. Одновременно со спортивной деятельностью Аарон работает в одном из филиалов знаменитого реабилитационного центра 'Rehab Care'.

Сейчас Аарон много занимается благотворительностью, часто выступает с мотивационными лекция ми и проводит занятия по преодолению последствия травм. Много времени он тратит на занятия со слепыми детьми. История его жизни освещалась в таких журналах, как 'GQ', 'Esquire', 'Competitor', 'ESPN the Mag' и в 'Men's Health'. Про Аарона был снят документальный фильм 'Victory Over Darkness'.

Его мечта – путевка на Паралимпиаду в составе сборной команды США. Несмотря на то, что он не прошел на лондонскую Паралимпиаду в 2012-м году, он надеется получить другой шанс через четыре года. В 2011-м году он стал финалистом в конкурса спортивной сети ESPN на лучшего атлета с ограниченными возможностями (ESPN ESPY Award for Best Athlete with a Disability).

На время забега Аарон рисует у себя на руке улыбающийся смайлик, чтобы показывать его толпе: 'Когда бывает особенно сложно, я думаю обо всех улыбках и стараюсь тоже улыбаться. И дело именно в простой улыбке, а не в том, насколько мне сложно или как сильно я хочу остановиться'.

© БиоЗвёзд.Ру