Главная Статьи Войти О сайте

Абдулла Оджалан

Абдулла Оджалан

Основатель и руководитель крупнейшей курдской повстанческой организации - Курдской Рабочей Партии.

Имя: Абдулла
Фамилия: Оджалан
Гражданство: Турция



Oджaлaн родился в семье крестьянина в деревне Oмeрли в населённой курдами области на Турецко-сирийской границе. Во время учёбы в Университете Анкары (где изучал политическую науку), период которой пришёлся на бурные 1970-е, он познакомился с леворадикальными идеями.

В 1978 будучи еще студентом, Оджалан основал леворадикальную Курдскую Рабочую Партию. Вскоре КРП превращается в боевую организацию, ведущую активную партизанскую деятельность. На протяжении 1980-1990-х руководство операциями Оджалан осуществлял с территории Сирии, которая в 1970-1990-е предоставила убежище многочисленным террористам. Осенью 1998 Сирия под давлением со стороны Турции выслала Оджалана. Пробыв некоторое время в России, Оджалан был вынужден отправиться в Италию, откуда вылетел в Кению, где скрывался в Греческом посольстве. Трёхмесячный вояж для Оджалана закончился арестом Турецкими спецслужбами на территории Кении.

Оджалан предстал перед судом в Турции, где был обвинён в измене, терроризме и гибели 37000 человек и приговорён к смерти. В настоящее время ведёт борьбу за смягчение приговора.

Возглавляемую им борьбу Оджалан мотивировал необходимостью противодействовать стремлению Турции ассимилировать нацменьшинства. Борьба курдов осуществляется за право на самоидентификацию, против национальных притеснений и геноцида. По сл овам Оджалана КРП не является сепаратистской группой, борющейся за расчленение страны. КРП стремится к федерализации Турции или предоставлению курдам автономии. В прошлом коммунистическая марксистская организация, в 1990-е КРП отошла от догматического марксиза, творчески приспособив учение к курдским реалиям. Оджалан отвергает коммунизм, как уничтожающий индивидуальность, он говорит "Мы имеем свой политический манифест, в сущности гуманистический, бросающий вызов неравенству и несправедливости не только среди наций, но и среди культур, религий, родов. Наш социализм - не тоталитарного типа <...>. Мы ориентируемся на философию, которая является основанной на демократии и плюразлизме, а не на власти государства. Мы одобряем синтез капитализма и социализма, экономическую структуру, в которой люди будут свободно развиваться в полной мере. Мы против всех идеологий, защищающих абсолютную власть государства за счет индивидуальной свободы".

© БиоЗвёзд.Ру