Главная Статьи Войти О сайте

Абдулла Юсуф Ахмед

Абдулла Юсуф Ахмед

Бывший президент Сомали

Имя: Абдулла
Фамилия: Юсуф
Гражданство: Сомали



Абдулла Юсуф Ахмед (Abdullahi Yusuf Ahmed) в 1960-е годы был офицером армии Сомали, получил образование в Италии и СССР. Представляет клан Дарод, один из наиболее влиятельных в Сомали. В 1969 году Абдулла отказался участвовать в военном перевороте Мохамеда Сиада Барре (Mohamed Siad Barre) и был заключен в тюрьму. Вышел на свободу в 1975 году. В 1978 году вместе с группой племенных лидеров Абдулла предпринял неудачную попытку свержения режима Сиада Барре. В ответ были проведены масштабные акции возмездия, в ходе которых многие представители клана Абдуллы были убиты или депортированы. Сам Абдулла вынужден был бежать в Кению (по другим данным - в Эфиопию), откуда он руководил Демократическим фронтом спасения Сомали. Эта организация, включавшая вооруженные отряды сомалийских кланов, при поддержке эфиопских властей вела против режима Сиада Барре партизанскую войну. Из-за притязаний Эфиопии на сомалийские территории у союзников возникли разногласия, и в 1985 году в Аддис-Абебе Абдулла был заключен в тюрьму. Он вышел на свободу после падения просоветского правительства Эфиопии в 1991 году и вновь стал пользоваться поддержкой эфиопских властей.

В 1991 году режим Барре пал, и страна погрузилась в гражданскую войну. Абдулла в 1990-е годы вернулся в свой родной сомалийский регион Пунтленд, где стал наиболее влиятельным лидером. В 1998 году Абдулла провозгласил Пунтленд автономным государством. Он учредил пост президента и Совет старейшин - руководящий орган наподобие парламента. Старейшины Пунтленда выбрали Абдуллу президентом на трехлетний срок. В самопровозглашенном государстве был установлен авторитарный режим: деятельность политических партий была запрещена, а многие оппоненты Абдуллы подверглись репрессиям. Абдулла вошел в проэфиопскую коалицию военачальников, которая в 2000 году выступила против создания переходного национального правительства Сомали и помешала восстановлению порядка в стране. В 2001 году новым президентом Пунтленда был избран другой местный лидер, Джама Али Джама (Jama Ali Jama), но Абдулла отказался признать новое руководство, мотивируя такое решение необходимостью борьбы против терроризма. В 2002 году он вернулся к власти - как утверждают некоторые источники, благодаря поддержке со стороны Эфиопии.

В октябре 2004 года парламент Сомали избрал Абдуллу президентом. Ему предстояло руководить переходной администрацией страны в течение пяти лет. В своей инаугурационной речи он призвал всех своих оппонентов к примирению и обоюдному прощению. Себя он назвал "человеком мира". Ко времени вступления Абдуллы на президентский пост, после 13 лет гражданской войны, Сомали находилась в плачевном состоянии. По оценкам ООН, для восстановления страны требовались многие миллиарды долларов. Показательно, что инаугурация Абдуллы проходила не в Сомали, а в более безопасной обстановке - в столице Кении Найроби, где ранее шел процесс мирного урегулирования сомалийского кризиса.

Насилие в стране не прекратилось, и в сентябре 2006 года боевики Совета исламских судов Сомали (SICC), враждебной центральному правительству группировки, которую США обвиняли в связях с террористической сетью "Аль-Каеда", совершили на президента покушение. Начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в кортеж Абдуллы, сам он уцелел, но его брат и несколько телохранителей погибли. К тому времени боевики-исламисты контролировали значительную часть страны. В декабре 2006 года в ситуацию открыто вмешалась Эфиопия, поддерживающая временное правительство Абдуллы. С 24 декабря 2006 года эфиопские силы наносили воздушные удары по регионам, подконтрольным SICC. К началу 2007 года совместными усилиями правительственных войск Сомали и эфиопских сил исламисты лишились большинства своих позиций, и администрация Абдуллы установила контроль над столицей страны - Могадишо. 8 января 2007 года в конфликт вмешались США: с одобрения Абдуллы они нанесли удары по предполагаемым позициям боевиков, связанных с "Аль-Каедой", на юге Сомали. Новые удары были нанесены 10 января.

Победа над Советом исламских судов Сомали не привела к перелому в ходе гражданской войны, повергнув страну в еще больший хаос: место Совета исламских судов заняли небольшие вооруженные формирования исламистов, которые с успехом отражали атаки правительственных и эфиопских войск. 29 марта 2008 года исламисты атаковали резиденцию Абдуллы: погибло 6 мирных жителей, но Абдулла не пострадал. В прибрежных водах Сомали активизировалась деятельность сомалийских пиратов: своего пика она достигла осенью 2008 года, когда ими было захвачено украинское судно "Фаина", на борту которого перевозились танки, гранатометы и зенитные установки. Тогда США, Россия и некоторые страны Евросоюза отправили в этот район свои военные корабли для того, чтобы обеспечивать безопасность проходящих судов.

Два года боевых действий в Сомали унесли жизни более 1 6 тысяч человек среди мирного населения и прекратились только в ноябре 2008 года после того, как переходная администрация достигла временной договоренности с умеренными исламистами в обмен на обещание включить их в новый парламент страны. Однако после того как Абдулла отправил в отставку премьер-министра страны Нур Хасан Хусейна (Nur Hassan Hussein), обвинив его в коррупции, неэффективном управлении страной и измене, исламисты заявили о том, что прерывают переговоры с временным правительством. Это решение также вызвало недовольство со стороны парламента Сомали, который инициировал процедуру импичмента Абдуллы.

29 декабря 2008 года Абдулла сообщил о своей отставке, заявив, что не справился с обещанием вернуть в страну мир, стабильность и демократию. По мнению экспертов, решение об отставке могло быть принято Абдуллой под давлением США.

Абдулла женат, у него четверо детей. В 1990-е годы он перенес трансплантацию печени.

© БиоЗвёзд.Ру