Главная Статьи Войти О сайте

Адде Адесокан

Адде Адесокан

Немецкий фотограф

Имя: Адде
Фамилия: Адесокан
Гражданство: Германия



Адде родился в Гамбурге, Германия (Hamburg, Germany), в семье иммигрантов из Нигерии (Nigeria). В отличие от многих других иммигрантов из Африки, его родители были довольно состоятельными как у себя дома, так и после переезда в Германию, который, кстати, был вызван желанием 'открыть мир' для сына. Адде хорошо учился в школе, всегда выступал с различными инициативами и проектами, а потому найти работу ему не составило особого труда. В итоге он занял позицию креативного директора в довольно крупной компании, расположенной в Гамбурге. Так как работа предполагала частые командировки, Адде быстро приобрел камеру, однако снимал, по своим словам, только самые важные достопримечательности, фотографии которых и так можно найти в сети Интернет; дальше этого его искусство не выходило вплоть до 2010-го года, когда он впервые, вооружившись камерой, вышел на улицы города и спросил разрешения сфотографировать первого попавшегося прохожего. Скоро Адесокан заметил, что лучше всего запоминается не внешность людей, а их неповторимые и яркие особенности: будь то аксессуары, полностью выбивающиеся из общего стиля одежды, необычная книга или роскошные черные усы — все это навсегда остается в памяти, даже если мы с трудом можем вспомнить время и место, где с этим человеком встречались. Именно это стало началом его главного фотопроекта; постоянно пополняемая серия работ получила название 'Triptychs of Strangers'. В рамках проекта Адде, встречая незнакомцев на улице, делает всего три фотографии: лицо, обувь и еще одну деталь, которая максимально характеризует этого человека и дает нам представление о роде его занятий.

Как и большинство современных фотографов, Адесокан начал выкладывать свои фотографии в Интернет на популярных фотосервисах и сайтах для молодых фотографов. Уже первые работы начали привлекать внимание посетителей, а его коллеги, стараясь угнаться за успехом, начали было пытаться продвигать подобные проекты, но ни один из них не смог сравниться с 'Triptychs of Strangers'.

'Мои работы называют или уличной фотографией или документальной, - признается сам Адде, - но, если честно, мне это глубоко безразлично, к какой категории меня отнесут. Я не озадачиваюсь этим, н е придумываю себе границы, не думаю слишком много о том, сколько кадров в секунду делаю и какое у камеры максимальное значение чувствительности. Однако я верю в профессиональные навыки, свое видение мира и постоянную работу над собой'.

Сейчас найти фотографии Адде не представляет особого труда: его профиль есть почти во всех социальных сетях, а рассказы о талантливом немецком фотографе постоянно появляются в журналах по всему миру. Большая часть его работ представлена на его личном сайте, где также можно найти фотографии с его многочисленных путешествий. Для самого Адесокана искусство портретной фотографии имеет особое значение: с каждой моделью он перекидывается парой историй и дает свои контакты, и, будь то израильский продавец на рынке, офисный клерк из Швейцарии или многодетный отец во Вьетнаме, люди оказываются совершенно одинаковыми: немного грустными, усталыми и одинаково застенчивыми перед объективом фотокамеры Адде.

© БиоЗвёзд.Ру