Главная Войти О сайте

Адитья Викрам Бирла

Адитья Викрам Бирла

Индийский промышленник

Имя: Адитья
Фамилия: Викрам
Дата рождения: 14.11.1943
Гражданство: Индия

Бирла родился 14 ноября 1943 года в Калькутте (Kolkata), в семье промышленника Базанта Кумара (Basant Kumar) и его жены Саралы Бирла (Sarala Birla). Его дед Ганшьям Дас Бирла (Ghanshyam Das Birla) был союзником Махатмы Ганди (Mahatma Gandhi) и заработал свое состояние на разведке и добыче алюминия и производстве автомобиля, известного как 'Hindustan Ambassador'. После колледжа в Калькутте Бирла получил степень по химическим технологиям в Массачусетском Технологическом Институте (MIT). Он женился на Раджашри (Rajashri), которая подарила ему дочь по имени Васавадатта (Vasavadatta) и сына Кумара, который теперь возглавляет 'Aditya Birla Group'.

Вернувшись в Индию в 1965, Бирла занялся собственными текстильными предприятиями. Его фабрика 'Eastern Spinning Mills' в Калькутте быстро добилась успеха, вернув убыточным производствам вискозы и текстиля репутацию процветающих. Затем Бирла отвечал за движение семейного бизнеса в сторону нефтяного сектора. Это случилось в те времена, когда Индира Ганди (Indira Gandhi) вместе с Партией конгресса (Congress Party) предприняла серию популистских мер, включающих национализацию банков и жесткий контроль над частными инвестициями. Социалистические идеи Ганди сдерживали попытки Бирлы по расширению бизнеса, строительству новых заводов мирового уровня и даже по модернизации уже существующих производств, поэтому он обратил свое внимание на восток.

В 1969 Бирла основал 'Indo-Thai Synthetics Company Ltd', первую семейную зарубежную компанию. В 1973 к ней присоединилась 'P.T. Elegant Textiles', фабрика по производству пряжи в Индонезии (Indonesia). В следующем году в Таиланде (Thailand) была основана компания 'Thai Rayon', в 1975 появилось первое совместное индийско-филиппинское предприятие по производству пряжи 'The Indo Phil Group'. В 1977 году в Малайзии (Malaysia) было создано 'Pan Century Edible Oils', ставшее крупнейшим в мире заводом по переработке пальмового масла. Еще год спустя в Таиланде появилась компания 'Thai Carbon Black', и, наконец, в 1982 году была основана компания 'P.T Indo Bharat Rayon', первый производитель вискозного штапельного волокна и пальмового масла в Индонезии. Все эти предприятия не только заявили о 'Aditya Birla Group' на международной бизнес-арене, но и помогли занять свою нишу корпоративной Индии.

Ганшьям Дас Бирла умер в 1983 году, завещав большую часть своей компании внуку. Под руководством Бирлы в качестве председателя 'Birla Group' ожидал успех на нефтегазовом направлении и в превращении 'Indo-Gulf Fertilisers and Chemicals Ltd', одного из аутсайдеров семейного бизнеса в одной из ведущих предприятий группы.

'Birla Group' учредила в память о своем безвременно ушедшем руководителе стипендию, которая призвана поддерживать новые таланты и выдающиеся лидерские качества в самых престижных учебных заведениях Индии. Каждый год этой стипендией награждаются более 40 молодых ученых.

В 1993 у Бирлы диагностировали рак простаты. Его жене и сыну пришлось взять на себя многие его обязанности в семейной группе компаний. В 1995 ходили слухи, что Бирла страдает от межпозвоночной грыжи, но это было не так, и он был госпитализирован для лечения рака простаты в больницу Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Hospital) в Балтиморе (Baltimore). Увы, после четырех месяцев борьбы с тяжелой болезнью Адитья Викрам Бирла, председатель 2,3-миллиардной 'Birla Group', скончался в воскресенье, 1 октября 1995 года от осложнений, вызванных пневмонией. Манмохан Сингх (Manmohan Singh), премьер-министр Индии, который тогда был министром финансов, назвал Бирлу 'одним из лучших и выдающихся граждан Индии'.

© БиоЗвёзд.Ру