Главная Статьи Войти О сайте

Адольфо Камински

Адольфо Камински

Человек, который делал поддельные документы

Имя: Адольфо
Фамилия: Камински
Дата рождения: 01.10.1925
Гражданство: Франция



Адольфо Камински (Adolfo Kaminsky) родился в 1925 году в Аргентине (Argentina), в семье русских эмигрантов. Семейство его в 1932-м перебралось в Париж (Paris), отец его работал портным. Сам Адольфо, который так и не получил должного образования, работал в химчистке, где одной из главных его обязанностей было выведение чернильных пятен. Именно там, в химчистке он и увлекся химией, открыв для себя настоящую магию красок. Позднее он устроил собственную лабораторию в доме его дяди, и усиленно занимался химией, забрасывая своего начальника постоянными вопросами о красках, составах, химических элементах. Он экспериментировал как мог и со временем открыл множество ранее неведомых свойств его любимых красок.

Оккупация Франции не дала Адольфо возможности продолжить учебу, он скитался по чужим домам, а в 1941-м его матушку убили нацисты. Именно тогда Адольфо попал в Сопротивление, а вскоре он все же угодил к нацистам. Ему повезло – при участии аргентинского консула Адольфо удалось избежать концлагеря.

В Париже во время войны Адольфо и начал свою деятельность по изготовлению фальшивых паспортов для евреев, а также для членов Сопротивления. Он использовал собственные знания в химии, и документы, которые делал Камински, были идеальными. Очень скоро его лаборатория стала одним из крупнейших центров изготовления фальшивок не только во Франции, но и в Европе. В день Камински изготавливал от 50 до 80 документов, это был огромный труд, но отдыхать он себе почти не позволял – нужно было помогать людям.

После окончания войны Адольфо не прекратил своей деятельности – он по-прежнему продолжал изготавливать фальшивые паспорта и удостоверения личности. К тому времени он стал уже профессиональным фальсификатором, но фальсификатором весьма необычным – дело в том, что за свои документы Адольфо Камински совсем не брал платы. Так, помогал Адольфо только тем, кому документы были необходимы для спасения жизни – угнетенным, несправедливо осужденным, иммигрантам. Среди его клиентов было и множество евреев, которые ехали в Палестину.

Он оставил свою деятельность лишь после создания государства Израиль, начав работать фотографом. Позднее, однако, Адольфо вернулся в лабораторию по изготовлению фальшивок – в 1950-х он начал помогать с документами алжирским участникам ФНО и французам-дезертирам. А потом были африканские деятели, участники движения Нельсона Манделы, диссиденты из Латинской Америки и Европы, а потом Камински был занят американскими паспортами для тех, кто не желал служить во Вьетнаме. Камински всегда оставлял за собой право решать, на благие ли цели требуются людям фальшивые паспорта, и он отказывался, если не находил основание достойным.

Позднее его дочь Сара Камински (Sarah Kaminsky), которая написала о нем книгу, рассказывала, что отец всегда был с пустым кошельком, однако от убеждений своих не отказался бы ни за что на свете. Так, взять деньги за фальшивые документы означало для Адольфо стать наемником, а наемником он быть не желал, он хотел лишь помогать людям, помогать тем, кому закон, увы, помочь был не в силах.

А еще Сара Камински рассказала, что все эти долгие десятилетия Адольфо работал ради других людей, зачастую принося в жертву собственную семью и детей. Увы, он не мог отказать тем, кому угрожала опасность потерять самое ценное – жизнь. И в то же время он не мог признаться своей семье, чем именно занимается по ночам в своей лаборатории.

Позднее о жизни Адольфо Камински был снят документальный фильм 'Forging Identity', а книга его дочери Сары называется 'Adolfo Kaminsky, une vie de faussaire'.

Свой последний фальшивый паспорт Камински сделал в 1971 году, после чего переехал в Алжир и женился, впоследствии снова вернувшись с семьей во Францию.

Адольфо Камински жив и сегодня, а когда его дочь Сара рассказывала о нем с трибуны знаменитой конференции TED, он вышел на сцену. Зал приветствовал великого фальсификатора стоя.




© БиоЗвёзд.Ру