![]() |
Ахрик ЦвейбаБывший советский, российский и украинский футболист, защитник.
Дата рождения: 10.09.1966
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Тбилисское "Динамо"
- Киевское "Динамо"
- Завершение карьеры
- Сборная СССР и СНГ
- Японский опыт
- Постфутбольная жизнь
Детство и юность
В Хабаровске, куда семья переехала после смерти отца, молодой Ахрик Цвейба жил на стадионе, где тренировался местный СКА под руководством Леонида Назаренко. Несмотря на переходный возраст и чужой регион, Ахрик быстро влился в коллектив и в семнадцать лет дебютировал за армейскую команду.
Тбилисское "Динамо"
В начале 1980-х талантливый защитник привлек внимание тбилисского "Динамо", и Цвейба получил приглашение от главного тренера Давида Кипиани. Под руководством остроумного и харизматичного Кипиани и его помощника Германа Зонина, Цвейба раскрыл свой потенциал и стал одним из ключевых игроков команды.
Киевское "Динамо"
В 1989 году Цвейба принял легендарное предложение Валерия Лобановского и перешел в киевское "Динамо". В составе "бело-синих" он выиграл немало трофеев, а сам Лобановский произвел на молодого футболиста неизгладимое впечатление.
Завершение карьеры
После отъезда Лобановского в Эмираты Цвейба выступал за "Тоттенхэм", "Карлсруэ", "Камаз" и "Локомотив" (Нижний Новгород). Футбольную карьеру завершил в московском "Динамо" под руководством Валерия Газзаева, а попутно тренировал юношескую команду "Локомотива-М".
Сборная СССР и СНГ
Цвейба защищал цвета сборной СССР, СНГ и Украины. Особым моментом стала сборная фантомов, представлявшая собой постсоветский аналог СНГ, участвовавшая в Евро-1992. Атмосфера растерянности и неопределенности преследовала команду, которая не имела ни флага, ни гимна.
Японский опыт
В 1994 году отправился в J-лигу, выступая за "Гамба Осака". Получая 30 тысяч долларов в месяц, Цвейба стал известным в Японии и за пределами футбольного поля. По опросу журналистов, он признавался лучшим легионером сезона 1996 года.
Постфутбольная жизнь
После возвращения на родину Ахрик Цвейба занял должность заместителя президента сухумского "Динамо" и посвятил себя развитию футбола в Абхазии.