Главная Статьи Войти О сайте

Айрис Чан

Айрис Чан

американская писательница.

Имя: Айрис
Фамилия: Чан
Дата рождения: 28.03.1968
Гражданство: США



Дочь американских университетских преподавателей, эмигрировавших из КНР. Закончила Экспериментальную высшую школу при университете Иллинойса в Урбане-Шампэйн (1985), где позднее получила степень бакалавра по журналистике (1989). Получила степень магистра в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Работала корреспондентом-стрингером газеты Нью-Йорк таймс в Урбане-Шампэйн. Сотрудничала с Associated Press и Чикаго Трибьюн. Вышла замуж, родила сына. В последние годы жила в Сан-Хосе. Писала книги о судьбах выходцев из Китая в Америке.

Мировую славу ей принесла книга Насилие в Нанкине: Забытый холокост времен Второй мировой войны (1997, см.: [1]), опубликованная к 60-летию Нанкинской резни и рассказывавшая о зверском массовом уничтожении более 300 тысяч мирных жителей Нанкина в декабре 1937, в том числе — изнасиловании и убийстве не менее 20 тысяч женщин, солдатами и офицерами японской армии. Кроме хроники событий и комментированных документов, книга, бывшая первой англоязычной монографией о событиях шестидесятилетней давности, содержала интервью автора с выжившими людьми. В течение 10 недель она держалась в списке бестселлеров газеты Нью-Йорк таймс (в 2007 на её основе снят документальный фильм «Нанкин», посвященный памяти Айрис Чан, обошедший весь мир и завоевавший премии на кинофестивалях в США и Гонконге). Под влиянием Айрис Чан и ее книги Конгресс США после специальных слушаний принял в 1997 резолюцию, призвавшую правительство Японии принести официальные извинения за совершенные японской армией военные преступления. Книга Чан долгое время была запрещена к публикации в Японии (см. об этом в беседе 1999 с Харуки Мураками: [2]); опубликована лишь в 2007.

После работы над книгой о Нанкинских событиях Айрис Чан испытывала приступы депрессии, потеряла сон. В августе 2004 она пережила нервный срыв, в течение трех дней получала медицинскую помощь в психиатрической лечебнице в Луисвилле, где оказалась в поисках материала для своей четвертой книги (о завоевании японцами Филиппин — так называемом марше смерти в Батаане). Врачи подозревали у Чан развивавшийся маниакально-депрессивный психоз, она постоянно принимала лекарства (рисперидон и др.). Утром 9 ноября 2004 она была найдена неподалеку от Лос Гатос мертвой в своем автомобиле (застрелилась из револьвера).

© БиоЗвёзд.Ру