Главная Войти О сайте

Айвен Диксон

Айвен Диксон

Американский актер, режиссер и продюсер

Имя: Айвен
Фамилия: Диксон
Дата рождения: 06.04.1931
Гражданство: США



Айвен Диксон родился 6 апреля 1931 года в Гарлеме, одном из районов Нью-Йорка, населенном преимущественно негритянским населением. Его отец был владельцем продуктового магазина. В юности Диксон жил в доме 518 по Западной 15й улице, выстроенном из песчаника. В том же квартале жили певец и гитарист Джош Уайт, писатель Ральф Эллисон, братья Морис и Грегори Хайнсы, актеры, танцоры и хореографы. Окончив школу Lincoln Academy в Северной Каролине, Диксон поступил в Центральный Университет Северной Каролины, где изучал драматическое искусство, и в 1954 году получил диплом бакалавра. Во время обучения он организовал театральную труппу и был членом студенческого братства 'Omega Psi Phi'. В 1957 году Диксон появился на Бродвее в пьесе Уильяма Сарояна 'Пещерные люди' (Cave Dwellers), через год молодой актер стал дублером Сидни Пуатье в драме 'Не склонившие головы' (The Defiant Ones). В 1959-м Диксон стал партнером Лоррейн Хэнсберри в ее новаторской драме 'Изюм на солнце' (Raisin in the Sun), первой бродвейской пьесе, принадлежащей перу афроамериканки. Через два года Диксон сыграл свою роль в экранизации этой пьесы. Первой заметной работой Диксона на телевидении стали съемки в нескольких эпизодах фантастического сериала 'Сумеречная зона' (The Twilight Zone). В 1964 году он получил одну из главных ролей в независимом фильме 'Никто кроме человека' (Nothing But a Man) Майкла Ромера. Этот фильм был занесен в Национальный реестр фильмов – список выдающихся картин, выбранных для хранения в Библиотеке Конгресса, чтобы обеспечить их сохранность.

Самая известная роль Диксона – это старший сержант Айвен Кинчло в популярнейшем телесериале 'Герои Хогана' о жизни американских солдат и офицеров в одном из гитлеровских концлагерей для военнопленных. Айвен Кинчло по прозвищу Кинч был специалистом по переговорам, вторым в команде полковника Хогана, которого сыграл Боб Крейн. Диксон был занят в этой роли на протяжении пяти лет, с 1965 по 1970 год и сыграл в 145 эпизодах из 168, став единственным актером из оригинального актерского состава сериала, который не остался на шестой сезон.

С 1970 по 1993 год Диксон, в основном, выступал в качестве телевизионного режиссера, работая над успешными проектами 'Человек-проблема' (Trouble Man), 'Уолтоны' (The Waltons), 'Досье детектива Рокфорда' (The Rockford Files), 'Бионическая женщина' (The Bionic Woman), 'Частный детектив Магнум' (Magnum, P.I.) и 'Команда 'А' (The A -Team), и время от времени возвращался в кино, играя небольшие, но яркие роли.

В 1973 году Диксон был режиссером фильма 'Спук, который сидел за дверью', вызвавшего много споров. Фильм основан на одноименном романе Сэма Грили и рассказывал о первом темнокожем агенте ЦРУ, который использует свои профессиональные шпионские навыки, чтобы возглавить отряд националистов в Чикаго. Прокат фильма в большинстве кинотеатров был отменен, но лента получила статус культовой в качестве подпольной домашней копии, а в 2004-м вышла на DVD. Сам Диксон говорил, что хотел показать расовый гнев, но никогда не предлагал вооруженное восстание как решение проблемы.

До 2002 года Диксон был владельцем радиостанции KONI на острове Мауи (Гавайи). В 2001-м он был вынужден переехать из-за проблем со здоровьем, и продал радиостанцию.

Айвен Диксон умер 16 марта 2008 года, в возрасте 76 лет, из-за осложнений по причине почечной недостаточности.

© БиоЗвёзд.Ру