Главная Войти О сайте

Айзек Хейз

Айзек Хейз

Американский ритм-энд-блюз-музыкант

Имя: Айзек
Фамилия: Хейз
Дата рождения: 20.08.1942
Гражданство: США



Айзек Хейз родился в Ковингтоне (штат Теннесси). В пять лет он начинает петь в церковном хоре. Позже Айзек самостоятельно обучается игре на фортепиано, электрооргане, флейте и саксофоне. В 18 лет получает работу в мемфисской студии «Stax Records», где он проработает много лет, оставаясь неизвестным. Тем не менее, именно в эти годы он пишет очень много музыки, часто для других исполнителей.

В 1967-1969 годах для студии «Stax Records» наступают тяжелые времена, и лэйбл оказывается перед лицом финансового краха. Вот тогда-то Айзек Хейз и выпускает свой дебютный альбом «Presenting Isaac Hayes», которым буквально спасает ее от банкротства. Второй альбом «Hot Buttered Soul» придает и лейблу «Stax Records», и самому Хейзу веры в себя. Глубокий звук электрооргана, «квакающие» ритмы электрогитар, низкий и томный мужской вокал – все это приводит в изумление жадную до новинок публику и прессу.

Одной из самых крупных удач Айзека Хейза становится работа над звуковой дорожкой к фильму Гордона Паркса «Шафт» — известной ленте в жанре «блэксплуатации». Саундтрек, как и весь фильм, да и весь жанр в целом, адресован прежде всего, криминальной черной городской аудитории. Этот фильм является «черным» ответом белым героям на экране и сцене. Айзек Хейз играет в «Шафте» роль бармена, а позже получает за музыку из фильма «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму».

В середине семидесятых «Stax Records» снова терпит финансовые неурядицы. Айзек, который недополучил с компании почти 5 миллионов долларов, объявляет себя банкротом и расстается с «Stax Records».

В 1979-м году Хейз подписывает контракт с фирмой «Polydor Records», и выпускает сингл под названием «Don’t Let Go», который немедленно становится хитом и дает новый толчок карьере музыканта.

В 80-х годах Айзек Хейз обращается к кинематографу, и снимается в таких фильмах, как «Побег из Нью-Йорка», «Робин Гуд: мужчины в трико» и «Джонни Мнемоник».

Широкую известность ему также приносит мультсериал «Парк Южного Периода», в котором Хейз озвучивает персонажа по имени Шеф.

В 2002-м имя Айзека Хейза включено в символический Зал Славы Рок-н-ролла.

В 2008 году музыканта Айзека Хейза не стало. У него осталось 12 детей, 14 внуков и трое правнуков. Он был четырежды женат. Один из сыновей Айзека носит его имя — это Айзек Хейз-третий, музыкальный продюсер.

Дискография

Presenting Isaac Hayes (1967)

Hot Buttered Soul (1969)

Enterprise (1970)

…to Be Continued (1970)

The Isaac Hayes Movement (1970)

Black Moses (1971)

Shaft (1971)

In the Beginning (1972)

Joy (1973)

Live at the Sahara Tahoe (1973)

Tough Guys (1974)

Truck Turner (1974)

Chocolate Chip (1975)

D isco Connection (1976)

Groove-A-Thon (1976)

Juicy Fruit (1976)

A Man and Woman (1977)

New Horizon (1977)

For the Sake of Love (1978)

Hotbed (1978)

Don’t Let Go (1979)

And Once Again (1980)

Royal Rappin’s (1980)

Lifetime Thing (1981)

U-Turn (1986)

Love Attack (1988)

Wonderful (1994)

Branded (1995)

Raw and Refined (1995)

Chef Aid: The South Park Album (1998)

South Park: Bigger, Longer & Uncut (1999)

Mr. Hankey's Christmas Classics (1999)

Instrumentals (2003)

At Wattstax (2003) (записано живьём в Уоттстэксе 20 августа 1972)

Hot Buttered Soul (2003)

В начале 2006 года Хейз пережил первый инсульт. 10 августа 2008 года родственники нашли его без сознания возле дома; вскоре певец был доставлен в больницу, где спустя час зафиксировали факт смерти. Причиной смерти также был назван инсульт.

© БиоЗвёзд.Ру