Главная Статьи Войти О сайте

Алан Дандес

Алан Дандес

Американский ученый, фольклорист

Имя: Алан
Фамилия: Дандес
Дата рождения: 08.09.1934
Гражданство: США



Алан Дандес – американский ученый, фольклорист; посвятил свою жизнь превращению фольклористики в полноценную научную дисциплину.

Образование Дандес получал в Йеле; там он занимался изучением английского языка и там же познакомился со своей будущей женой Кэролин. Алан предполагал, что после окончания учебы его призовут служить, ввиду чего счел разумным принять участие в программе подготовки офицеров резерва и стать флотским офицером связи. Хитрый план, увы, не сработал – корабль, на который Дандеса распределили, офицером связи уже был оснащен; менять корабль – уютно расположившийся в Неаполитанском заливе (Bay of Naples) – Алан не пожелал. Заботам его поручили корабельные артиллерийские орудия; их наладкой Алан и занимался следующие два года. Демобилизовавшись, Дандес поступил в Университет Индианы, где получил степень доктора наук по фольклористике.

Познания в избранной отрасли у Дандеса были в высшей степени впечатляющие – он быстро стал одним из виднейших деятелей американской (да и международной) фольклористики. Работу над диссертацией Алан завершил быстро; позже он занялся преподаванием – сначала в стенах Университета Канзаса, затем в Калифорнийском университете Беркли, на факультете антропологии. Проработал в Беркли Алан 42 года, до самой своей смерти.

Энергичные и живые лекции Дандеса всегда привлекали внимание студентов; на своих занятиях Алан знакомил учеников с различными формами фольклора – от мифов, легенд и народных сказаний до пословиц и поговорок, от шуток, загадок и сленговых выражений до народных поверий и застольного этикета. Для завершения курса студент должен был собрать и проанализировать 40 образчиков фольклора; собранное студентами Дандеса за долгие годы до сих пор хранится в Беркли.

Параллельно Алан вел курсы по психоаналитическому анализу фольклора; известно, что к этой технике он питал явную слабость. Немало сил Дандес тратил и на привлечение в университет новых студентов; его лекции для абитуриентов – обильно оснащенные шутками и забавными историями – всегда собирали большие аудитории.

Не все теории Дандеса получали всеобщее признание; впрочем, ученого шумиха вокруг его изысканий, вероятно, не особенно и расстраивала. Алан всегда считал, что сильная реакция на его слова означает, что здравое зерно в сказанном явно присутствовало.

Одним из самых громких проектов Дандеса был анализ Нового Завета и Корана как фольклорных источников; забавно, что куда больше шума (вплоть до смертельных угроз) вызвали вовсе не исследования религиозных трудов, но анализ 'гомоэротического подтекста в терминологии и ритуалах американского футбола'.

На протяжении всей своей карьеры Дандес яро защищал важность фольклористики как научной дисциплины. Уже под конец своей жизни Алан получил от одного из своих бывших студентов чек на сумму в 1 миллион долларов; на эти деньги он смог организовать в университете должность заслуженного профессора фольклористики – тем самым гарантировав, что изыскания в данной области продолжатся и после его ухода на покой. Имя анонимного жертвователя остается неизвестным; известно лишь, что незадолго до отправки чека он (или она) связался с университетом, дабы выяснить 'жив ли еще Дандес'. Выписан чек был на университет, однако Алану разрешалось использовать его по своему усмотрению.

Незадолго до своей смерти Дандес дал интервью киноделу Брайану Флеммингу (Brian Flemming) для документального проекта 'The God Who Wasn't There'.

Скончался Алан Дандес 30 марта 2005-го, во время одного из своих семинаров. На момент смерти ученому было 70 лет.

© БиоЗвёзд.Ру