Главная Войти О сайте

Альберт Кунс

Альберт Кунс

Американский медик, патолог и иммунолог.

Имя: Альберт
Фамилия: Кунс
Дата рождения: 28.06.1912
Гражданство: США

Альберт Хьюэтт Кунс - американский медик, патолог и иммунолог. Стал первым человеком, описавшим и разработавшим концепцию иммунофлюоресценции как инструмента для простановки меток на антителах.

Родился Кунс в Гловерсвилле, Нью-Йорк (Gloversville, New York), в семье Альберта Селмсера (Albert Selmser) и Мэрион Кунс (Marion Coons). Отец его возглавлял компанию по производству перчаток, дед – Юджин Кунс (Eugene Coons) – был медиком. В 1933-м Альберт получил диплом бакалавра в колледже Уильямса (Williams College) в Уильямстауне, Массачусетс (Williamstown, Massachusetts); в 1937-м он получил диплом магистра в Медицинской школе Гарварда (Harvard Medical School). Впоследствии Альберт отправился проходить ординатуру в госпиталь Бостона, Массачусетс (Boston, Massachusetts). Позже Кунс получил должность в лаборатории Торндайка (Thorndike Memorial Laboratory); там он занимался бактериологией и иммунологией. Именно в ходе этих занятий Кунс стал подопечным самого Ганса Цинсера (Hans Zinsser), одного из наиболее выдающихся и известных иммунологов и микробиологов того времени.

Большой научный прорыв Альберта Кунса ждал во время поездки на отдых в Берлин, Германия (Berlin, Germany). Обсуждая с коллегами иммунологическую природу гранулём Ашофф при ревматизме, Альберт додумался до довольно стройной модели, описывающей природу участвующих в формировании этих гранулем антигенов и антител. Именно из этой модели и возникла идея нанесения меток на антитела. Первоначально немецкие коллеги Кунса отнеслись к его идее с явным скепсисом – об устройстве антител тогда знали мало, техник связывания антител с флюоресцентными молекулами попросту не существовало, да и сама концепция создания химических меток только-только появилась. Альберт, однако, был полон решимости доказать разумность своих теорий и, вернувшись в Бостон, взялся за воплощение задуманного в жизнь.

Вторая мировая вынудила Кунса на некоторое время забыть о науке – его призвали в медицинскую службу в армию США. Некоторое время Альберт провел в Тихоокеанском регионе – в Новой Гвинее (New Guinea), на Соломоновых островах (Solomon Islands) и на Филиппинах (Philippines). В конце 1945-го Альберт оставил армию; за время службы он поднялся до звания майора и заработал две медали.

Вернувшись в Бостон, Кунс продолжил свои изыскания; вместе с ним работал специалист по органической химии Луис Физер (Louis Fieser). Еще до войны Кунсу и его коллегам удалось связать антраценный изоцианит с антипневмококковыми антителами; результат связи свои иммунологические функции сохранил, и возможно сти агглютинировать бактерии пневмококка не утратил. Что куда важнее, получившиеся объекты довольно ярко светились – и, как следствие, под микроскопом (при дополнительном воздействии ультрафиолета) видны были довольно хорошо. Общий принцип вскоре удалось расширить на целый ряд антигенов и антител; возможности эта техника открыла воистину безграничные. Во многих отношениях техники, разработанные Кунсом и его командой, используются в бактериологии, иммунологии, иммуноцитологии и иммунигистохимии по сей день.

Лаборатория Кунса выпустила на свет не только полезнейшую практическую технологию, но еще и целый ряд талантливых ученых, сумевших в дальнейшем развить и углубить разработки Альберта Кунса. За свои заслуги перед мировой наукой Кунс удостоился целого ряда премий и почетных званий.

В сентябре 1978-го Альберт Кунс скончался от коронарной недостаточности; случилось это в Бруклине, Массачусетс (Brookline, Massachusetts).

© БиоЗвёзд.Ру