Главная Войти О сайте

Альберт Ромоло Брокколи

Альберт Ромоло Брокколи

Американский кинопродюсер

Имя: Альберт
Фамилия: Ромоло
Дата рождения: 05.04.1909
Гражданство: США



Родился Брокколи в итало-американской семье в Лонг-Айленде (Long Island). Через некоторое время семья перебралась во Флориду (Florida), а чуть позже – после смерти отца Альберта, Джованни (Giovanni) – в Квинс, Нью-Йорк (Queens, New York City). До попадания в мир кинематографа Брокколи успел сменить немало работ; начинать ему пришлось с самого низа карьерной лестницы. В 1941-м, на съемках картины 'Вне закона' ('The Outlaw'), Альберт впервые встретился с человеком, который в дальнейшем станет одним из лучших его друзей – Говардом Хьюзом (Howard Hughes). Это знакомство пошло Альберту на пользу и в профессиональном плане – к концу Второй мировой войны он уже был помощником режиссера.

После атаки на Перл-Харбор (Pearl Harbor) Брокколи вступил в ряды ВМС США; отслужив свое, Альберт устроился в 'Famous Artists Agency'. Через некоторое время он вернулся в кинобизнес; начав на сей раз с поста помощника режиссера, он уже скоро сам был режиссером и продюсером. Альберт умудрялся снимать по нескольку картин в год, параллельно обзаводясь все новыми и новыми полезными связями в Голливуде.

В начале 50-х Брокколи перебрался в Лондон (London); британские власти в то время выдавали субсидии на съемки картин – в Британии, с британским актерами и британской съемочной группой. Вместе с Ирвином Алленом (Irving Allen) Брокколи создал компанию 'Warwick Films', в дальнейшем выпустившую целую серию крайне удачных картин для 'Columbia Pictures'.

Заинтересовавшись творчеством Яна Флеминга (Ian Fleming) и задумавшись о переносе похождения агента 007 на большой экран, Альберт обнаружил, что права на персонажа уже перекуплены – их приобрел канадский продюсер Гарри Зальцман. У Зальцмана были большие планы на Бонда, однако реализовать их он не мог – уже выпущенные им фильмы и спектакли зритель встречал достаточно вяло. Через общего друга – сценариста Вольфа Манковица (Wolf Mankowitz) – Брокколи связался с Зальцманом. Тот отказался перепродавать права на съемки и предложил поработать над картиной вместе. Именно так была создана компания 'EON Productions' и её партнерский холдинг 'Danjaq, L LC'.

Первый фильм о Джеймсе Бонде – 'Доктор Ноу' ('Dr. No') – вышел в 1962-м. По-настоящему успешной, однако, оказалась только вторая картина – 'Из России с любовью' ('From Russia With Love'); именно с этого момента и начался рост популярности бондианы – каждый последующий фильм получался более дорогим и эффектным. Через некоторое время стало ясно, что одной лишь серии фильмов об агенте 007 продюсерам вполне хватит для поддержания довольно неплохого образа жизни. В 1968-м Брокколи, однако, рискнул отступить от бондианы и выпустил картину 'Chitty Chitty Bang Bang'. Эксперимент особым успехом не увенчался – с середины 60-х Альберт практически все силы отдавал Бонду.

Скончался Альберт Брокколи в 1996-м, от сердечной недостаточности. Ранее ему уже делали операцию на сердце, однако всех проблем, очевидно, она не решила. Последний его фильм о непобедимом супершпионе – 'Золотой глаз' ('Golden Eye') – вышел лишь годом раньше.

© БиоЗвёзд.Ру