Главная Войти О сайте

Альбрехт Мерц фон Квирнхайм

Альбрехт Мерц фон Квирнхайм

Немецкий офицер и агент сил сопротивления

Имя: Альбрехт
Фамилия: Мерц
Дата рождения: 25.03.1905
Гражданство: Германия

Родился Квирнхайм в Мюнхене, Бавария (Munich, Bavaria), в семье Германа Мертца фон Квирнхайма (Hermann Mertz von Quirnheim), капитана баварского генерального штаба и рыцаря (ritter – официальный титул, иногда ошибочно переводящийся как часть фамилии фон Квирнхаймов). Юность Альбрехт провел в столице Баварии; затем отец его стал главой Имперского Архива (Imperial Archive), и семья переехала в Потсдам (Potsdam). Еще ребенком фон Квирнхайм дружил с Гансом-Юргеном фон Блюменталем (Hans-Jürgen von Blumenthal), а уже в более сознательном возрасте он познакомился с братьями Вернером (Werner) и Гансом Берндом фон Хефтенами (Hans Bernd von Haeften).

В 1923-м Альбрехт вступил в ряды рейхсвера; там он подружился с еще одним своим будущим коллегой по сопротивлению, Клаусом фон Штауффенбергом (Claus von Stauffenberg). Во время начала Второй мировой Квирнхайма назначили в организационную дивизию генерального штаба.

Некоторое время Альбрехту импонировал режим Адольфа Гитлера; в дальнейшем, однако, фон Квирнхайм в полной мере осознал, какой жестокостью этот режим отличается и серьезно от него дистанцировался. Некоторые его действия серьезно настораживали коллег – так, в 1941-м он спровоцировал серьезный спор между Альфредом Розенбергом (Alfred Rosenberg) и Эрихом Кохом (Erich Koch), начав настаивать на более человечном отношении к гражданским на оккупированных нацистами территориях Восточной Европы.

В 1942-м фон Квирнхайма повысили сначала до подполковника, а затем – до главы штаба одного из армейских корпусов военного фронта. Связи Альбрехта с силами сопротивления также сильно укрепились именно в этот период – во многом благодаря его шурину, Вильгельму Дикману (Wilhelm Dieckmann). В 1943-м фон Квирнхайм стал полковником и женился – на некоей Хильде Байер (Hilde Baier).

В сентябре 1943-го Альбрехт ввязался в заговор; целью своей заговорщики ставили, ни много, ни мало, убийство самого Адольфа Гитлера. Фон Квирнхайм, его руководитель генерал Фридрих Олбрихт (Friedrich Olbricht) и Штауффенберг разработали план операции 'Валькирия' – и от начала активных действий по задуманному плану их отделяла лишь не в меру харизматичная персона фюрера.

20-го июля 1944-го Альбрехт узнал, что на жизнь Гитлера было совершено покушение в Восточной Пруссии; сразу же фон Квирнхайм связался с Олбрихтом, приказав начинать операцию. Увы, довольно быстро заговорщикам стало известно, что фюреру удалось пережить покушение. Один из заговорщиков, генерал-полковник Фридрих Фромм (Friedrich Fromm), быстрее всех сообразил, что план потерпел крах и постарался спасти себя хотя бы ценой жизни своих соучастников. Квирнхайм, Штауффенберг, Олбрихт и Вернер фон Хефтен были арестованы и расстреляны; похоронили их близ церкви в округе Шёненберг (Schöneberg). Сейчас на месте захоронения заговорщиков стоит специальный мемориальный камень; тел под ним, впрочем, нет – по приказу Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler) они были извлечены из могил, сожжены и развеяны по ветру.

Через несколько дней после ареста Квирнхайма гестапо задержало его родителей и одну из его сестер; расстрелян также был Вильгельм Дикман.

Образ Альбрехта фон Квирнхайма, как минимум, дважды воплощался на киноэкранах. В советской картине 'Освобождение' 1970-го заговорщика сыграл Пауль Берндт (Paul Berndt); в вышедшем в 2008-м триллере Брайана Сингера (Bryan Singer) 'Операция 'Валькирия'' ('Valkyrie') роль Альбрехта досталась Кристиану Беркелу (Christian Berkel).

© БиоЗвёзд.Ру