БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Александр Бирсан

Александр Бирсан

Генерал

Имя: Александр
Фамилия: Бирсан
Гражданство: Украина

18 лет назад, в конце ноября 1991 года, в Харькове на кандидата в президенты Леонида Кравчука было совершено покушение. Он решил пообщаться с простым народом на Центральном рынке города и едва не стал жертвой злоумышленника, чей удар ножом принял на себя майор личной охраны Леонида Макаровича Виктор Паливода. Застрахованы ли сегодняшние кандидаты в президенты от подобных нападений? Об этом беседуем с генералом Александром Бирсаном, возглавляющим Управление госохраны Украины.

На днях Виктор Ющенко поручил УГОУ охранять кандидатов в президенты. Им кто-то реально угрожает?



— Наши поездки по регионам выявили факты политзаангажированности представителей тех или иных правоохранительных органов.

В чем это выражается?



— Например, в инциденте с участием Арсения Яценюка в Черновцах.

Когда в него яйцо метнули?



— Там были и другие неприятные моменты, включая угрозы. И мне пришлось звонить с требованием усилить ответственность людей в погонах за возможные последствия, если в полном объеме не будет предпринят весь комплекс охранных мероприятий. В итоге митинг прошел. Но и черная краска была, и красная, и яйца, и помидоры. Если б не своевременные упреждающие меры, было бы и кое-что похуже. Некоторые правоохранители еще не отрешились от политической ангажированности. Они должны способствовать созданию равных условий для всех кандидатов.

Это вы МВД имеете в виду, говоря о политической заангажированности?



— В силу понятных причин я бы не хотел озвучивать конкретные организации. При желании они легко вычисляются. Но поскольку четко проявилась тенденция, президент высказал необходимость усилить нормы закона, предупредив об ответственности тех, кто ими начал пренебрегать. Кандидаты должны находиться в одинаковых условиях, в том числе и относительно безопасности. На деле же оказалось, что в этом плане одним кандидатам — большее предпочтение, другим — меньшее.

Отдельные кандидаты, скажем, Анатолий Гриценко, уже отказались от предоставленной им охраны...



— Да, три-четыре кандидата сообщили, что в охране не нуждаются. Кандидат обязан заявить о своем отказе письменно. И этим он берет на себя ответственность за все последствия, которые могут произойти.

Какие?



— Вплоть до трагических. Вспомните события 1999 года в Кривом Роге, где на митинге в поддержку лидера ПСПУ Натальи Витренко были брошены две гранаты, из-за чего пострадали свыше сорока человек.

В чей-то адрес уже были угрозы, покушения?



— Отвечу кратко: предпосылки отрабатывались. Прямых же фактов — постучим по дереву — не было.

Вижу на вашем столе фотографии разного рода оружия, электрошокеров, газовых баллончиков — что за коллекции?



— Все это мы изымаем во время проведения массовых мероприятий, в том числе с участием кандидатов в президенты, которых сейчас охраняем. Во время выборочного контроля у тех, кто на них пришел, обнаруживаются пистолеты с резиновыми пулями, газовые баллончики, ножи, шокеры, даже топоры...

А зачем они людям?



— Нам тоже непонятно. Отвечают — для самообороны. Как-то мы показали часть изъятого Виктору Ющенко... Увиденное его потрясло. Совсем недавно во Львове проходила книжная ярмарка — в ней принимал участие и Виктор Андреевич. Собралась интеллигенция, публика почтенная, уважаемая. Но мы все равно вели выборочную проверку. И у одного из приличных мужчин под курточкой обнаружили... 8 оголенных шампуров для шашлыков. Говорит, на рынке, мол, купил.

Ну хотел президенту подарок сделать?!



— Не похоже. Обычно подарки, да еще такие острые и только что купленные, хотя бы в оберточную бумагу заворачивают. А эти шампура были фактически готовы к использованию, только неясно, какому... И еще один свежий случай. Перед встречей Виктора Андреевича во Львовском университете — высший свет, элита, фраки – у посетителей были найдены 2 газовых пистолета, 3 ножа, 4 газовых баллончика, электрошокер. Тоже — в качестве подарков, что ли?

Александр Бирсан ро¬дил¬ся 9.06.1955 в Днепропетровске. Профессиональный сотрудник спецслужб. Долгое время работал в «Девятке» (9-е Управление по охране высших должностных лиц) КГБ СССР и «Альфе» СБУ. Отвечал за безопасность Леонида Кучмы-премьера, а затем и президента. В 2003 году ушел в отставку. Работал в бизнесе. В июле 2009 года назначен начальником УГОУ вместо Валерия Гелетея.

© БиоЗвёзд.Ру