|
Александр БряндинскийЛетчик-испытатель, Герой Советского Союза
Гражданство: Россия
|
- Детство и юность
- Военная служба
- Штурман-испытатель
- Мировые рекорды
- Трансконтинентальный перелет
- Трагическая гибель
Детство и юность
Родился Александр Матвеевич Бряндинский в деревне Исаково Московской области в 1904 году. В 1919 году он окончил гимназию и успел поработать матросом на Волге и санитаром в больнице. Затем, в 1924 году, Бряндинский окончил рабфак при МГУ.
Военная служба
В 1924 году Александр Бряндинский вступил в ряды Красной Армии. Его направили в Ленинградское военно-морское училище, а затем перевели в Севастопольскую военную авиационную школу. После ее окончания он совершенствовал свои навыки в спецшколе ВВС и на курсах штурманов при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.
Штурман-испытатель
С 1930 года Бряндинский стал штурманом-испытателем в НИИ ВВС. Он участвовал в испытаниях таких бомбардировщиков, как ТБ-3, Пе-8 и ДБ-3. В 1937 году вместе с летчиком В. К. Коккинаки на самолете ДБ-3 совершил ряд дальних перелетов, в том числе и в Китай.
Мировые рекорды
В том же 1937 году Александр Бряндинский в качестве штурмана установил три мировых авиационных рекорда скорости полета на самолете ЦКБ-26.
Трансконтинентальный перелет
27-28 июня 1938 года Бряндинский вместе с летчиком В. К. Коккинаки на самолете ЦКБ-30 "Москва" совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва-Дальний Восток протяженностью 7580 км. За этот подвиг и проявленные при этом мужество и героизм Бряндинскому было присвоено звание Героя Советского Союза 17 июля 1938 года.
Трагическая гибель
Жизнь Александра Матвеевича Брядинского оборвалась 4 октября 1938 года. Он погиб в авиационной катастрофе во время поисков экипажа В. С. Гризодубовой. О катастрофе сообщили лишь после войны, а с оставшихся в живых взяли подписку о неразглашении. Похоронен Бряндинский в городе Комсомольск-на-Амуре. За свои заслуги он был награжден орденом Ленина.