Главная Статьи Войти О сайте

Александр Флеминг

Александр Флеминг

Британский бактериолог.

Имя: Александр
Фамилия: Флеминг
Дата рождения: 06.08.1881
Гражданство: Великобритания



Сэр Александр Флеминг, третий из четырех детей в семье, появился на свет 6 августа 1881-го, на ферме, расположенной недалеко от Дарвела, Восточный Эйршир (Darvel, Ayrshire). Его мать, Грейс Стирлинг Мортон, была второй женой его отца, фермера Хью Флеминга, у которого было еще четверо детей от первого брака. Отец женился во второй раз в 59 лет, а умер, когда Александру было семь.

Флеминг учился в Школе Лоудаун Мур (Loudoun Moor School) и Дарвелской школе (Darvel School), а затем два года провел в Академии Килманрон (Kilmarnock Academy). После он переехал в Лондон (London), где поступил в Королевский политехнический институт (Royal Polytechnic Institution). После четырех лет работы в транспортной конторе 20-летний Флеминг унаследовал деньги своего дядюшки Джона. Брат Александра, Том, к тому времени уже был врачом и предложил своему младшему брату последовать по его стопам.

При госпитале Святой Марии Александр в 1903-м поступил в медицинскую школу в Пэддингтоне (Paddington), которую окончил с отличием, со степенью бакалавра медицины и бакалавра хирургии, в 1906-м. Через два года он стал бакалавром в области бактериологии, а с 1914-го начал преподавать в своей же школе. 23 декабря 1915-го Флеминг женился на медсестре Саре Мэрион МакЭлрой, которая была родом из деревни Киллала, графство Мейо, Ирландия (Killala, County Mayo, Ireland). У пары был один сын, Роберт, который стал врачом.

Его величество случай принимал непосредственное участие в двух главных открытиях Флеминга в 1920-х. Однажды простуженный биолог посеял в чашку Петри, где находились бактерии, собственную слизь. Прошло несколько дней, и Александр заметил, что в местах, где находились носовые выделения, бактерии были уничтожены. В 1922-м родилась первая статья о лизоциме и его мощном литическом действии.

Довольно часто в лаборатории Флеминга царил беспорядок, и во второй раз это сослужило ему хорошую службу - на этот раз в 1928-м, когда он исследовал свойства стафилококков. Он на целый месяц оставил свой 'цех' на произвол, чтобы провести август 1928-го в кругу семьи, а по возвращении в сентябре обнаружил на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus плесневые грибы. Флеминг обнаружил, что колонии стафилококков вокруг плесневых грибов стали прозрачными. Эти колонии были мертвы, тогда как незагрязненные грибами культуры остались в норме.

Когда биолог показал свою находку Мерлину Прайсу, своему бывшему помощнику, тот справедливо заметил: 'Вот таким же образом вы и открыли лизоцим'. Александр отнес грибы к роду пенициллиновых и сумел выделить из них активное вещество, ответственное за гибель бактериальных клеток. 7 марта 1929-го он назвал новое противоинфекционное средство пенициллином. В дальнейшем Говард Флори и Эрнст Борис Чейн придумали методы очистки пенициллина, массовое производство которого началось во времена Второй мировой войны.

В 1949-м скончалась первая жена Александра. 9 апреля 1953-го Флеминг женился во второй раз, на гречанке Амалии, которая умерла в 1986-м. Сам же биолог пал жертвой сердечного приступа 11 марта 1955-го в своем доме в Лондоне.

© БиоЗвёзд.Ру