![]() |
Александр ГельфандУчастник российского и немецкого социал-демократического движения, публицист.
Гражданство: Россия
|
"Купец революции": Александр Парвус (1869-1924)
Биография1. Ранние годы и образование:Родился в местечке Березино (Минская губерния) в семье еврейского ремесленника. Учился в Одесской гимназии, познакомившись с народовольческими кружками. В 1887 году поступил в Базельский университет, где получил степень доктора философии.
2. Политическая деятельность:Вступил в немецкую социал-демократическую партию, не порывая отношений с русскими социал-демократами. В 1891 году переехал в Германию. Познакомился с К. Каутским, К. Цеткин, В. Адлером, Р. Люксембург.
3. Первая русская революция:Приехал в Петербург, вошел в Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов, развив бурную революционную деятельность. Арестован, бежал сперва в Петербург, затем в Германию.
4. Скандал с пьесой Горького:Получил от "Знания" доверенность на сбор гонорара с театров за пьесу "На дне". Потратил собранные деньги на путешествие с одной барышней по Италии. Пьеса обошла все театры Германии, собралось около 100 тысяч марок.
5. "Партийный суд":В конце 1907 или начале 1908 года Парвуса судил "партийный суд" в составе Каутского, Бебеля и К. Цеткин, отстранив его от участия в русском и германском социал-демократическом движении.
6. Роль в Османской империи:После "суда" переехал в Константинополь, став политическим и финансовым советником правительства младотурок. Разбогател.
7. План уничтожения России:С начала Первой мировой войны сотрудничал с германскими спецслужбами. Разработал план по уничтожению исторической России, предполагавший расчленение ее на мелкие государства.
8. Революция в России:Парвус встретился с Лениным, предложив ему помощь в организации революции в России. Получив согласие, вернулся в Германию и начал собирать средства для поддержки большевистской фракции РСДРП.
9. Эзотерическая роль:Полагают, что за Парвусом стояли мощные и могущественные надмировые силы, замысел и план которых он осуществлял.
10. Влияние еврейской общины Константинополя:Парвус поддерживал тесные связи с влиятельной еврейской общиной Константинополя, которая могла оказать ему поддержку, обеспечив политический и финансовый вес.
11. Двойная линия финансирования:Парвус получал финансирование как от немцев ("немецкие деньги"), так и из других источников ("деньги Парвуса"). Это указывает на различие конечных интересов кайзеровского правительства и Парвуса.