Главная Статьи Войти О сайте

Александр Генис

Александр Генис

Русский американский писатель, эссеист, литературовед, критик, радиоведущий.

Имя: Александр
Фамилия: Генис
Дата рождения: 11.02.1953
Гражданство: США



Александр Генис родился 11 февраля 1953 года в Рязани (Ryazan), где на заводе, изготавливавшем радары для оборонной промышленности, работал его отец. В 1956 году писатель Владимир Дудинцев (Vladimir Dudintsev) опубликовал роман 'Не хлебом единым' (Not by Bread Alone), который вызвал огромный общественный резонанс. Часть партийного аппарата сочла роман антисоветским, настолько в неприглядном свете там изображалась бюрократическая действительность, и Александра Гениса-старшего, имевшего неосторожность романом проникнуться, уволили с важного стратегического предприятия. Семья перебралась в Ригу (Riga), где маленький Саша вырос, выучился и поступил на филологический факультет Латвийского университета, который окончил в 1976-м. Несмотря на то, что уже через год Генис эмигрировал в Соединенные Штаты, он до сих пор считает Ригу, на культуре которой он вырос, свои родным домом. После университета он какое-то время работал в пожарной охране; печатать то, что ему хотелось писать, никто не собирался, и Генис решил перебраться в США. Так в его жизни появился второй любимый город – Нью-Йорк (New York City), в котором он прожил вторую половину своей жизни.

В Нью-Йорке никто не ждал начинающего писателя (а Генису не было еще и 25 лет, когда он стал эмигрантом) с распростертыми объятьями, и первая его работа была бесконечно далека от литературы – Генис работал грузчиком в фирме про производству дорогих джинсов из дешевых. Оттуда его уволили за недостаток энтузиазма, и Александру, семейство которого вот-вот должно было увеличиться – они с женой ждали рождения ребенка, пришлось найти вторую работу, и снова грузчиком. И тоже долго не продержался. С помощью знакомых (в те годы в Нью-Йорке существовала тесная русская иммигрантская община) он устроился в газету 'Новое Русское Слово', где обучился очень сложной профессии метранпажа, наборщика, которая доживала свои последние дни. Вскоре компьютеры добрались и до производства газет, а метранпажи превратились в компьютерных верстальщиков. Через Сергея Довлатова (Sergei Dovlatov) Генис попал в газету 'Новый американец', но кормить семью на деньги, зарабатываемые в бедствующем 'Новом американце', было невозможно, тем более что вскоре газета закрылась.

Вместе с коллегой по 'Новому американцу' Петром Вайлем (Pyotr Vail) Александр Генис стал писать книги, которые и сделали их имена известными и в России (Russia), и за рубежом. Из-под пера их творческого дуэта вышло шесть книг, в том числе 'Мир советского человека', 'Русская кухня в изгнании', 'Родная речь' и 'Американа'. Самая известная из них, конечно, 'Русская кухня в изгнании'. Едва к началу 90-х в преддверии близкой кончины советской власти страна открыла границы, как в России начали печататься книги Гениса и Вайля. Тираж 'Родной речи' в 100 тысяч экземпляров был раскуплен за один день. 'Русскую кухню в изгнании' печатали книгами, печатали главами в журналах и га зетах, цитировали в частных беседах и по телевидению. Сам Генис сравнивает 'Кухню' с конан-дойловским Шерлоком Холмсом (Sherlock Holmes) – тот тоже преследовал своего создателя до конца его дней. В 1990 году их с Вайлем пути разошлись, изменился и характер прозы, которую стал писать Генис. Его книги переведены на множество иностранных языков, в том числе английский, французский, немецкий, итальянский и японский.

С 1984 года на радио 'Свобода' выходит еженедельная программа Александра Гениса. Удивительно, но за 26 лет он не пропустил еще ни одной передачи. Для российского канала 'Культура' Генис работал над циклом телевизионных программ 'Генис. Письма из Америки'. На смену дружеским отношениям в прессе пришли отношения профессиональные – Генис ведет персональные рубрики в 'Новой газете' и журнале 'Эсквайр', а с появлением блогов, стал ведущим блога на сайте 'Сноб'. Входит в редакционный совет журнала 'Иностранная литература'.

© БиоЗвёзд.Ру