Главная Статьи Войти О сайте

Александр Голицин

Александр Голицин

Член Государственного Совета Российской империи

Имя: Александр
Фамилия: Голицин
Дата рождения: 19.12.1773
Гражданство: Россия



Член Государственного Совета Российской империи. Зачислен в 1783 г. в Пажеский корпус. С детских лет он имел доступ ко двору и был наперсником детских игр великих князей Александра и Константина. Назначенный прокурором 1-го департамента Сената в 1803 г., по настоянию Александра I вступил в должность обер-прокурора Святейшего Синода. В 1810 г. он становится, при сохранении прежней должности, главноуправляющим иностранными исповедываниями, в 1816 г. - министром народного просвещения. С 1817 г. - министр объединенного ведомства духовных дел и народного просвещения. С освобождением от должности обер-прокурора с 1824 г. только главноначальствующий над почтовым департаментом (что соответствовало званию министра путей сообщения). Эту должность он сохранил и при Николае I. С 1810 г. состоял членом Государственного Совета.

Играл видную роль и в учреждениях общественного характера. Он был президентом "Библейского общества", президентом "Человеколюбивого общества" и принимал деятельное участие в организации попечительства о тюрьмах общества.

Если в молодые годы был типичным вольнодумцем екатерининской эпохи, с веселым легкомыслием относящийся к религиозным вопросам и предпочитавший нас лаждение жизнью общественной деятельности, то вскоре в его настроениях произошла глубокая перемена. Он проникается религиозными интересами, которые постепенно принимают у него мистическое направление, и в связи с этим резко меняется его образ жизни. Широкое поле деятельности открывается перед ним в Объединенном ведомстве духовных дел и народного просвещения. Школьное дело глава министерства ставил в тесную зависимость от религиозных верований. Благочестие было призвано стать основанием истинного просвещения. Взгляды А.Н.Голицына сказались на его отношении к литературе и установлению крайне придирчивой цензуры.

Церковно-реакционная партия, особенно в лице архимандрита Фотия, ссылаясь на его противный православию мистицизм, добилась его устранения от властных структур. Однако, у него сохранилась личная близость с Александром I, и благодаря ей, он даже был посвящен в вопрос о престолонаследовании, державшийся в строгом секрете.

© БиоЗвёзд.Ру