Главная Статьи Войти О сайте

Александр Готлиб Бамгартен

Александр Готлиб Бамгартен

Немецкий философ, последователь Лейбница и Вольфа, ввёл термин Эстетика.

Имя: Александр
Фамилия: Готлиб
Дата рождения: 17.06.1714
Гражданство: Германия



Родился Баумгартен в Берлине (Berlin); был он пятым из семи детей гарнизонного пастора Якоба Баумгартена (Jacob Baumgarten) и его супруги Розины Элизабет (Rosina Elisabeth). Александр был совсем еще ребенком, когда умерли его родители; учил и воспитывал мальчика Мартин Джордж Кристгау (Martin Georg Christgau). Именно благодаря Кристгау мальчик выучил идиш и увлекся латинской поэзией. Как раз в то время у Баумгартена заложился интерес к общей идее эстетики. Александр довольно быстро понял, что значения слов сами по себе сильно меняются с течением времени; переоценка норм эстетики в связи с этим казалась ему ключевым моментом самой философии этой концепции. Первое время в своих трудах философ использовал термины 'чувственность' ('sensibility') или 'реакция на стимуляцию чувств'.

Вопрос 'что такое хорошее искусство' стал как никогда актуальным с тотальной коммерциализацией искусства; эстетика Баумгартена как раз и разделяла концепции хорошего и плохого вкуса, устанавливая прочную связь между хорошим вкусом и красотой. Пытаясь дать точные определения этих понятий, Александр вновь вернулся к обобщенным философским дебатам касательно значения термина 'эстетика' – не определив его, трудно было как-то оценивать остальные выдвинутые в этой области идеи.

Термин 'эстетика' – изначально, вообще говоря, означавший 'ощущение' – получил нынешнее свое значение (завязанное на все те же идее хорошего и плохого вкуса) как раз благодаря Баумгартену. Ранее – еще в Древней Греции – эстетика подразумевала способности воспринимать раздражение, стимуляцию одного из пяти основных чувств. Вкус по Александру являл собой способность выносить суждение – с точки зрения чувств, а не интеллекта; отсюда выводились идеи удовольствия и неудовольствия. Научная эстетика, таким образом, представляла собой комплекс правил и принципов естественной и создаваемой красоты – применительно к тому или иному вкусу. В какой-то степени сподвиг на изыскания в данной области Александра памфлет Пьера Бонура (Pierre Bonhours), в котором утверждалось, что немцы в принципе не способны воспринимать красоту.

В 1781-м работы Александра прокомментировал сам Иммануил Кант (Immanuel Kant); он заявил, что объективных правил и законов в этой области быть не может. Кант утвержал, что концепция эстетики в таком её смысле присуща исключительно немцам – и именно благодаря Баумгартену. Через девять лет, однако, Кант смог принять баумгартеновскую идею эстетики как суждения о в кусах и оценку прекрасного; впрочем, философ продолжал утверждать, что эстетические концепции являются исключительно субъективными и основаны на внутренних идеях удовольствия и неудовольствия – а не на неких качествах внешнего объекта. Известно, что многие годы Кант использовал 'Метафизику' ('Metaphysics') Баумгартена в качестве своеобразного конспекта для своих лекций на данную тему.

В 1897-м работы Александра прокомментировал еще и Лев Толстой; он заявил, что основные идеи эстетической философии Баумгартена – Добро, Истина и Красота – мало того, что не имеют даже отдаленно точного определения, но еще и скрывают за счет этого общее понимание идеи истинного искусства. Кроме того, по мнению Толстого, добро, истина и красота не имели ничего общего и вполне могли быть вещами абсолютно противоположными и даже враждебными.

Скончался Александр Баумгартен 26-го мая 1762-го во Франкфурте, Бранденбург (Frankfurt, Brandenburg).

© БиоЗвёзд.Ру