Главная Войти О сайте

Александр Иванов

Александр Иванов

Водитель топливозаправщика, застреленный на авиабазе США в Киргизии.

Имя: Александр
Фамилия: Иванов
Гражданство: Кыргызстан

Александр Степанович Иванов родился в 1964 году в Бишкеке. Он был русским по национальности, но являлся гражданином Киргизии. Всю жизнь Иванов работал водителем.

В декабре 2001 года для поддержания контртеррористической операции в Афганистане на территории бишкекского аэропорта "Манас" была открыта крупнейшая авиабаза США в Центральной Азии, названная именем Питера Ганси (Peter Ganci) - в честь сержанта нью-йоркской пожарной службы, погибшего 11 сентября 2001 года. Иванов стал одним из шестисот жителей Бишкека, работающих на американской авиабазе по контракту. Он был сотрудником компании Aircraft Petroleum, осуществляющей заправки самолетов на авиабазе "Ганси", и работал водителем топливозаправщика.

6 декабря 2006 года Иванов был смертельно ранен военнослужащим ВВС США Закари Хэтфилдом (Zachary Hatfield) на контрольно-пропускном пункте авиабазы "Ганси". Иванов получил первую медицинскую помощь, но умер в кабинете экстренной медицинской помощи авиабазы.

По факту гибели Иванова следственным отделом управления внутренних дел на транспорте МВД Киргизии было возбуждено уголовное дело, расследовать которое поручили следственной группе прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте. В ходе осмотра места происшествия киргизские следователи обнаружили и изъяли вещественные доказательства: две гильзы калибра 9 миллиметров, 1 пулю, нож кустарного производства, стул с пулевым отверстием, документы водителя, его верхнюю одежду и пропуск на имя американского военнослужащего Даниэля Рассела (Daniel Russell). По версии пресс-службы американской авиабазы, Хэтфилд дважды выстрелил Иванову в грудь, так как тот вел себя агрессивно и пытался применить холодное оружие. Однако, по словам председателя профсоюзного комитета аэропорта "Манас" Зинаиды Семеновых, у Иванова с собой была только пилочка для ногтей.

Произошла ли между Ивановым и Хэтфилдом ссора и что могло послужить ее причиной, не сообщается. По некоторым предположениям, Хэтфилд мог полагать, что киргизский водитель собирается совершить акт терроризма.

Убийство Иванова привело к резкому ухудшению киргизско-американских отношений. Киргизские власти заявили о своем намерении пересмотреть статус находящихся в стране американских военнослужащих, а возможно, и ликвидировать саму базу ВВС США. 15 декабря 2006 года депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) рекомендовали правительству республики в двухнедельный срок опубликовать результаты расследования и добиться выплаты компенсации родственникам погибшего за счет виновной в происшествии стороны.

Иванов был похоронен 8 декабря 2006 года. У него остались жена и два сына - 1986 и 1990 года рождения.

© БиоЗвёзд.Ру