![]() |
Александр КатанскийПрофессор Санкт-Петербургской духовной академии
Дата рождения: 01.12.1836
Гражданство: Россия |
- Детство и происхождение
- Образование
- Преподавательская карьера
- Доктор богословия
- Редакторская деятельность
- Кончина и наследие
Детство и происхождение
Профессор Александр Львович Катанский родился в семье диакона нижгородской Сергиевской церкви. Его отец, Лев Герасимович, происходил из священнического рода, а мать происходила из семьи священника. Кроме Александра, в семье было три дочери.
Образование
Александр Катанский обучался в Нижегородских духовном училище и духовной семинарии. В 1863 году он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию вторым магистром по богословским наукам.
Преподавательская карьера
Несмотря на призыв в Московскую духовную академию, Александр Катанский был назначен на кафедру церковного красноречия и церковной археологии в Санкт-Петербургскую духовную академию, что стало вторым подобным случаем в истории вуза. В 1867 году он перешел на кафедру догматического богословия, где проработал до 1898 года.
Доктор богословия
В 1877 году Александр Катанский защитил диссертацию на степень доктора богословия, получив звание ординарного профессора и должность помощника ректора по богословскому отделению.
Редакторская деятельность
С 1881 по 1885 год Катанский редактировал журнал «Церковный вестник».Почетные звания
Александр Катанский был избран почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии в 1896 году, Казанской духовной академии в 1897 году и Московской духовной академии в 1904 году.
Кончина и наследие
Александр Львович Катанский умер от голода во время Гражданской войны. Являясь выдающимся российским богословом и доктором богословия, он оставил значительное научное наследие в области догматического богословия.