Главная Войти О сайте

Александр Летучий

Александр Летучий

летчик бомбардировщик, Герой Советского Союза, Герои советско - финской войны

Имя: Александр
Фамилия: Летучий
Дата рождения: 25.11.1908
Гражданство: Украина



Родился в семье крестьянина. Еврей. Окончил 1-й курс Московского торгового института. Член ВКП(б) с 1929 г.

В РККА с 1931 г. В 1932 г. окончил военную школу летчиков. Служил летчиком-инструктором в военной школе морских летчиков и летнабов в г. Ейске.

Затем служил в авиачастях Ленинградского военного округа.

Участвовал в советско-финской войне. Был помощником командира эскадрильи 3-го легкобомбардировочного авиаполка ВВС 8-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 32 боевых вылета. Награжден орденом Красной Звезды.

1.02.40 г. при выполнении задания самолет комэска капитана Топаллера был подбит и произвел вынужденную посадку на озере Иля-Лаваярви. Пока остальные экипажи барражировали над местом посадки и прикрывали его огнем из пулеметов, старший лейтенант Летучий посадил свой самолет и забрал экипаж подбитого самолета.

Рассказывает генерал-полковник авиации Рытов: «Над землей несколько суток висел сырой туман... Но вот небо прояснилось...

Первым поднялся в воздух экипаж капитана Топаллера. Накануне мы только что чествовали этого опытного летчика в связи с награждением его орденом Красного Знамени...

Туман еще не совсем рассеялся, и лететь пришлось почти над самым лесом. Малая высота позволяла противнику вести огонь из всех видов оружия. Тем не менее, самолеты преодолели огневой заслон, отбомбились и повернули обратно.

Рядом с машиной Топаллера разорвался снаряд. Его осколки в нескольких местах продырявили плоскость, перебили трубку бензопровода. Кабина стала наполняться сизым паром. Дальше лететь опасно: возможен пожар и взрыв.

Топаллер пристально всматривался в туманный горизонт, стараясь найти хоть какую-нибудь площадку. Но кругом, насколько хватает глаз, стояли могучие сосны, раскидистые ели, высокие белые березы. Сажать самолет на лес - катастрофа неминуема. Прыгать с парашютом не позволяет высота.

Летчик перекрыл верхний кран бензобака, переключился на нижний и подал команду экипажу:

- Приготовиться к вынужденной посадке.

Спасительную площадку, блеснувшую за лесом, первым заметил штурман. Это было замерзшее озеро. Топаллер чуть довернул самолет и с ходу посадил его на фюзеляж.

Еще во время планирования летчик обратил внимание на палатки, разбитые у опушки леса. Поэтому сразу после приземления он вытащил из кабины пулемет. Предупредительность оказалась не лишней. От палатки к самолету бежали, утопая в снегу, финские солдаты.

Друзья не оставили экипаж в беде. Бритов и Хлыщиборщ открыли по врагу огонь, вынудили его залечь, а Летучий тем временем посадил свой самолет метрах в ста от машины, потерпевшей аварию.

Топаллер и Близнюк подбежали… ухватились за расчалки, чтобы не сорваться в воздухе, и Летучий дал газ. Мотор взвыл, но самолет не двигался с места. Выступившая из-под снега вода успела накрепко приморозить лыжи.

Топаллер и Близнюк начали раскачивать машину с крыла на крыло. Наконец она стронулась с места.

- Давай-давай, не останавливайся, - махнул рукой летчику Топаллер. - На ходу сядем.

Первым прыгнул на плоскость Близнюк. Топаллер же сорвался и упал в снег. Догоняя самолет, он обронил меховые перчатки и ухватился за расчалку голыми руками.

Дополнительный груз давал о себе знать, но Летучий, приложив все свое пилотажное искусство, поднял машину в воздух буквально над самыми верхушками деревьев.

У Топаллера окоченели голые руки. Чтобы не сорваться с крыла, он зажал расчал ки локтевыми сгибами и в таком положении находился все сорок минут полета.

Летучий и Топаллер встретились через час после посадки в медицинском пункте. Обмороженные руки летчика распухли, но он, не обращая внимания на боль, обнял своего спасителя, расцеловал.

- Да ладно, ладно, - освобождаясь от объятий своего командира, сказал Летучий. - Окажись на вашем месте я, вы бы тоже меня не бросили.

Топаллер молча кивнул головой».

19.05.40 г. старший лейтенант Летучий Александр Яковлевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 464.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был командиром эскадрильи, авиаполка, заместителем командира бомбардировочной авиадивизии. Лично совершил 81 боевой вылет.

В 1945 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1957 г. полковник Летучий в запасе.

Жил в г. Пушкин Ленинградской области.

© БиоЗвёзд.Ру