Главная Статьи Войти О сайте

Александр Нокс

Александр Нокс

Канадский актер и автор серии приключенческих романов

Имя: Александр
Фамилия: Нокс
Дата рождения: 16.01.1907
Гражданство: Канада



Содержание

  1. Фильмография:
Александр Нокс (16 января 1907 года - 25 апреля 1995 года) был канадским актером и автором серии приключенческих романов об освоении территорий Великих Озер в девятнадцатом столетии.

Родился в городе Стрэтрой, Онтарио в семье пресвитерианского священника. Его писательский, а позднее и актерский таланты проявились в раннем возрасте. Став взрослым, переехал в США, в Бостон, чтобы играть на сцене. В тридцатых годах он двинулся в Лондон, где сумел появиться в нескольких кинофильмах. В 1940 году он блистал на сцене в бродвейской пьесе «Jupiter Laughs» вместе с актрисой Джессикой Тэнди. В 1944 году Дэррил Ф. Зэнак выбрал его на главную роль в фильм «Wilson», биографическую ленту о жизне Вудро Вильсона. За эту роль Нокс получил номинацию на премию Оскар в категории «Лучший актер». Однако во время «Эры МакКарти» (десятилетие с конца сороковых годов, характеризующееся волной страхом перед коммунизмом: обвинениями в нелояльности, подрывной деятельности и политической измене без должных свидетельств), голливудские студии поместили Александра Нокса в «черный список», и он возвратился в Англию.

С 1943 года он был женат на американской актрисе Дорис Нолан.

В Англии Нокс получил несколько второстепенных ролей. Одной из них была работа в триллере «The Night My Number Came Up» в 1955 году. В 1967 году он снялся в двух картинах - «Accident» и в фильме бондианы «You Only Live Twice».

В 1971 году Нокс выпустил пять приключенческих новелл, повествующих об освоении диких канадских территорий в 19 веке. Странно, но некоторые из них содержали сексуальные пассажи, ярко контрастировавшие с его спокойным образом на экранах, принесшим ему известность.

В 1980 году Нокс возвратился в Канаду для работы в телесериале «Tinker, Tailor, Soldier Spy». Следующий год стал выдающимся в жизни Александара Нокса, поскольку он получил почетную юридическую степень от Университета Западного Онтарио.

У него были главные роли в «Over 21», «Sister Kenny», «The Vikings», «Europa '51», «None Shall Escape», «The Longest Day» и в «Nicholas and Alexandra». Всего им издано шесть приключенческих романов: «Bride of Quietness», «Night of the White Bear», «The Enemy I Kill», «Raider's Moon», «The Kidnapped Surgeon» и «Totem Dream».

В последнее десятилетие своей жизни Нокс обосновался в Бенвике-на-Твиде в Англии.

Александр Нокс умер в апреле 1995 года в восьмидесятивосьмилетнем возрасте от рака.

Фильмография:



The Sea Wolf (1941)

Commandos Strike at Dawn (1942)

None Shall Escape (1944)

Wilson (1944)

Over 21 (1945)

Sister Kenny (1946)

The Sign of the Ram (1948)

Tokyo Joe (1949)

I'd Climb the Highest Mountain (1951)

Two of a Kind (1951)

The Son of Dr. Jekyll (1951)

Man in the Saddle (1951)

Europa '51 (1952)

The Sleeping Tiger (1954)

The Night My Number Came Up (1955)

Reach for the Sky (1956)

High Tide at Noon (1957)

The Wreck of the Mary Deare (1959)

Chase a Crooked Shadow (1958)

The Vikings (1958)

The Two-Headed Spy (1958)

Operation Amsterdam (1959)

Crack in the Mirror (1960)

Oscar Wilde (1960)

The Longest Day (1962)

In the Cool of the Day (1963)

The Damned (1963)

Man in the Middle (1963)

Woman of Straw (1964)

Crack in the World (1965)

Mister Moses (1965)

Modesty Blaise (1966)

Khartoum (1966)

The 25th Hour (1967)

Accident (1967)

You Only Live Twice (1967)

How I Won the War (1967)

Villa Rides (1968)

Shalako (1968)

Fräulein Doktor (1969)

Run a Crooked Mile (1969, TV)

Skullduggery (1970)

Puppet on a Chain (1971)

Nicholas and Alexandra (1971)

Holocaust 2000 (1977)

Gorky Park (1983)

Joshua Then and Now (1985)

© БиоЗвёзд.Ру