Главная Войти О сайте

Александр Портнов

Александр Портнов

олимпийский чемпион по прыжкам в воду

Имя: Александр
Фамилия: Портнов
Гражданство: Беларусь

МИНСКИЙ динамовец Александр ПОРТНОВ выиграл Олимпийские игры в Москве в 1980 году по прыжкам в воду с трехметрового трамплина. Он стал первым белорусским и последним советским прыгуном в воду, которому удалось получить высшую спортивную награду.

СПОРТИВНЫЙ путь Александра Портнова был предопределен. Его родители — Сталий Львович и Лидия Михайловна — были тренерами по прыжкам в воду. И свой первый прыжок в воду с трехметровой вышки Саша совершил, когда ему было всего три года. Правда, у отца на руках.

К немыслимым испытаниям Сталий Львович готовил Александра с детства, заставляя ежедневно совершать сорокаминутные кроссы, а потом выполнять программу мастеров спорта на батуте, в акробатике и на гимнастических кольцах. Ведь чтобы качественно совершить только один прыжок, который длится не более полутора секунд, спортсмен, не утомляясь, должен взбираться на вышку не менее 180 раз в день. Физические данные Александра создавали ему дополнительные трудности. Рост у него для прыгуна считался отнюдь не малым — 180 см. Рослому парню выполнять мудреные элементы всегда труднее, но смотрятся они весьма эффектно.

Вначале Саша специализировался на прыжках с 10-метровой вышки под руководством Анатолия Андреева. После неудачного тренировочного прыжка от вышки отвернуло напрочь (вместо вертикального входа в воду получился горизонтальный, то есть плашмя на спину). Но с прыжками он прощаться не собирался. Переквалифицировался на трехметровый трамплин, который, кстати, считается технически более каверзным снарядом. На нем важно попасть в амплитуду, а значит, требуется скрупулезно рассчитать разбег, наскок и силу отталкивания. Сталий Львович вновь взял сына под свое крыло.

…Смотрины уникальной программы Портнова прошли в марте 1980г. на крупнейшем международном турнире «Весенние ласточки» в Минске. Козырем стал сложнейшая произвольная комбинация — два с половиной оборота с винтом, исполненная с блеском.

В квалификационном олимпийском турнире 24 прыгуна из 16 стран начали сражаться за попадание в двенадцать сильнейших. Не испытывая психологического давления, Портнов с легкостью отпрыгал все 11 прыжков и со второй суммой баллов попал в финал. Причем до последнего момента лидировал. На следующий день в финале первые семь прыжков Александр выкрутил без малейших помарок, с высочайшим коэффициентом трудности. Когда совершал наскок на трамплин в восьмом — за стеклянной перегородкой у пловцов будто рухнула многотысячная трибуна. Зрители не желали сдерживать эмоций: буквально на последнем метре на дистанции 200 м брассом Лина Качюшите вырвала 0,07 секунды и победу у Светланы Варгановой. А оглушенный Александр сорвал прыжок.

По правилам, если спортсмен не смог выполнить прыжок без внешних помех, ему разрешается повторить его. Лидирующий Александр Портнов, разумеется, мог бы упростить элементы и без риска идти если не на золото, то в крайнем случае на серебро или бронзу. Но зная, что судьи впредь будут предвзяты к нему, решил без компромиссов демонстрировать все, на что способен. И не просчитался: ко всем оставшимся прыжкам при всем желании придраться было невозможно. Набрав гроссмейстерскую сумму в финале, он стал недосягаем. Мексиканец Карлос Хирон уступал более 12 баллов. Недовольные решением главного арбитра, давшего «добро» на перепрыжку, мексиканцы подали протест. Вопреки традиции, награждение в этот же д ень не состоялось. После тщательного анализа действия рефери судьба золотой награды была решена в пользу Александра Портнова.

Александр обрел статус олимпийского чемпиона и решил готовиться к следующим Играм. Немного отдохнув, вальяжно вошел в зал и позвал: «Папа! Можно, я сегодня кросс бегать не буду?». Отец отвел парня за угол и сердито напомнил: «Папа — я у тебя дома, а здесь — Сталий Львович. И кросс я сегодня ни для кого не отменял».

Олимпийские игры-84 прошли без участия советских спортсменов. Александр выиграл золото на альтернативных соревнованиях «Дружба» в Венгрии. Спустя еще 4 года в Сеуле-88 он занял восьмое место в финале, после чего оставил спорт. И восемь лет считал себя безработным, потому что даже в родной динамовской школе для олимпийского чемпиона свободной ставки не нашлось. Теперь, по его признанию, он является единственным олимпийским чемпионом в стране, который работает обычным детским тренером.

© БиоЗвёзд.Ру