С 1963 года занимался исследовательской деятельностью по социологической проблематике, сначала в качестве сотрудника межинститутской социологической лаборатории, а затем с 1969 года в качестве начальника отдела промышленной социологии в производственном объединении «Татнефть». Социологическое подразделение, созданное Александром Васильевичем в «Татнефть» работает до сих пор.
С 1974 году работал заведующим Проблемной научно-исследовательской лаборатории при Высшей профсоюзной школе культуры.
В период с 1967 по 1992 Тихонов А. В. был заведующим кафедрой Социологии управления при Академии государственной службы, совмещая эту должность с работой администратора:
заместитель председателя Ленинградского городского исполкома по социальной политике;
вице-мэр Санкт-Петербурга.
С 1992 занимал пост проректора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), а затем работал директором Социологического института РАН в Санкт-Петербурге.
В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора социологических наук в Социологическом институте РАН. С 2002 года является профессором.
С 2005 работает в Институте социологии РАН (Москва), руководит Центром социологии управления и социальных.
Профессиональная деятельность
Тихонов Александр Васильевич автор теории управляемости спонтанных социальных процессов, синкретического механизма, властно-управленческой регуляции, концепция социо-культурной персонифицированной модели управления, метод установления социальных фактов в условиях «сдвига проблем».
В 1970-х годах принял участие в исследовании член-корреспондента Н. И. Лапина «Социальная организация промышленного предприятия» и в панельном исследовании «Человек и его работа» В. А. Ядова.
Тихонов А. В. является одним из организаторов подготовки и проведения III Всероссийского социологического Конгресса (октябрь 2008 г.).
Руководит Центром социологии управления и социальных технологий ИС РАН с 2005 года. В 2009 году при Центре открылась Лаборатория, где в экспериментальном порядке разрабатываются методы интерактивного исследования процесса формирования в стране национальной инновационной системы (исследования проводятся в рамках программы Президиума РАН).
Автор более 120 работ по методологии и методам социологических исследований, по социологии управления, организаций, труда и культуры. Ведёт преподавательскую работу, руководит подготовкой аспирантов и докторантов.
Руководитель исследовательских проектов:
Фрагментация и интеграция социологического знания (грант РФФИ)
Методологическая организация исследований в предметной области социологии управления с перспективой расширения на другие социологические дисциплины (грант РФФИ)
Сопоставление методологических подходов и результатов эмпирических исследований в области управления в экономических и социологических дисциплинах: кумулятивная стратегия (гранд РФФИ) (2013 - 2014)
Процесс модернизации отечественной системы управления: институциональный и теоретико-эмпирический анализ сложившихся тенденций и прогноз их развития (2014 – 2014)
Социологический мониторинг процессов модернизации и реформирования системы управления в современной России от федерального уровня до местного самоуправления (2014 – 2016)
Членство в научных организациях
Первый федеральный вице-президент Российского общества социологов (РОС) по координации научно-исследовательских проектов
Руководитель Исследовательского комитета Российского общества социологов «Социология управления и организаций»
Член Правления Сообщества профессиональных социологов (СОПСО)
Награды и премии
Серебряная медаль имени Питирима Сорокина (ИС РАН)
Золотая медаль Российского общества социологов