Главная Статьи Войти О сайте

Александр Вилкул

Александр Вилкул

Губернатор Днепропетровской области

Имя: Александр
Фамилия: Вилкул
Дата рождения: 24.05.1974
Гражданство: Украина



Губернатор Днепропетровщины рассказал «Сегодня», чем обернулась для области потеря «Евро-2012», пообещал взяться за дороги и признался, что в свободное время любит гулять с женой и маленькой дочуркой на детских площадках Кривого Рога

Александр Юрьевич, если можно, подведите, пожалуйста, итоги вашего полуторамесячного пребывания на посту губернатора Днепропетровской области. Что вам уже удалось сделать?

— Свою деятельность сложно оценивать, тем более тяжело подводить итоги, ведь прошло всего несколько недель с моего назначения.

Но первое и самое главное — сформирован костяк управленческой вертикали. Назначены руководители всех райгосадминистраций и все заместители. Второе – определены задачи экономического развития области. Первое совещание, которое я провел, было совещание с промышленниками, на котором были представлены все отрасли. Мы разделили вопросы, которые можем локально решить на местном уровне, и те вопросы, решать которые необходимо на общегосударственном уровне. По главным проблемам мы находим полное понимание и у народных депутатов и в Кабинете министров. Третье — мы обеспечили все условия для проведения посевной кампании в области, сельхозпредприятия в полной мере обеспечены топливом, посевным материалом и удобрениями. То есть сейчас основной круг решаемых вопросов связан с решением экономических проблем.

Таким образом, можно сказать, что жизнь Приднепровья налаживается?

— Область начала выходить из кризиса. Например, по темпам роста в первом квартале Днепропетровщина продемонстрировала лучшие показатели среди промышленных областей Украины. У нас произошел рост промышленного производства на 26%. Это говорит о том, что наш подход был эффективным.

В одном из интервью вы обещали решить проблему «разбитых дорог» в области. Но, как говорится, «воз и ныне там»…

— Проблема дорог – это бич Днепропетровской области, особенно после прошедшей зимы. И понятно, что за полтора месяца невозможно решить эту проблему, тем более когда она годами не решалась. Сейчас эта проблема сдвинулась с места, хотя бы нет больше ям по колено, таких, какие были в середине марта. Но даю твердое слово: тему дорог мы дожмем.

Говорят, что вы много внимания уделяете празднованию Дня Победы? Неужели это вопрос «губернаторского уровня»?

— Да, действительно, я являюсь руководителем организационного комитета по подготовке к празднованию 65-летия Победы у нас в области. И здесь вопрос не в том, чей это уровень. Я, прежде всего, — человек, и уважаю тот подвиг, который совершили наши деды. Мой дед тоже воевал и закончил войну в Праге. Поэтому считаю своим долгом высказать уважение ветеранам, которых и так не много осталось. Кстати, по моей инициативе уже есть договоренность с областным советом, и на ближайшей сессии при рассмотрении бюджета будет принято решение о выделении всем участникам боевых действий и инвалидам войны адресной помощи на приобретение медикаментов.

В СМИ вас часто называют одним из самых эффективных хозяйственников. Вы пришли хозяйствовать или хозяйничать?

— (Смеется). Я пришел работать. И обещаю заставить работать всех чиновников в области. Ни больше, ни меньше. Но то, что надо разгребать «завалы старой власти», — это факт.

В каком состоянии досталась вам Днепропетровщина?

— Состояние области на тот момент, когда я вступил в должность, можно охарактеризовать некоторыми фактами. Например, количество безработных в пять раз превышало количество вакансий. Задолженность по заработной плате составляла более 83 миллионов гривен. В прошлом году с прибылью сработали менее половины предприятий области – 48,6%. Но ключевой момент, который стоит отметить, — это потеря Днепропетровском и областью права проведения «Евро-2012». Я думаю, что весь трагизм этого вопроса можно будет оценить только по прошествии нескольких лет. Город потерял уникальный шанс модернизировать инфраструктуру, получить инвестиции как частные, так и государственные – на дороги, на коммуникации, на мосты, которыми можно было бы пользоваться минимум 50 лет. Это большая проблема.

На каком языке вы проводите оперативки в обладминистрации?

— Не пытайтесь меня «подловить» на языковых вопросах. (Улыбается). У меня нет проблем с украинским языком, тем более я на нем общаюсь в семье. Откровенно скажу, я считаю, что вопрос языка не стоит остро в Днепропетровской области. Но если спросить меня, имеет ли право любой житель области обратиться в любые структуры государственной власти на том языке, на котором ему удобно, и получить ответ? Мой ответ – да. Потому в этом вопросе перегибов ни в одну, ни в другую сторону не будет.

У нас достаточно сложный регион в том плане, что здесь переплетаются интересы многих бизнес-групп. Какой будет ваша политика, дабы не допустить бизнес-конфликтов?

— Моя задача, как губернатора, – обеспечить в области верховенство права. Мы будем поддерживать любых собственников и любых инвесторов, которые готовы эффективно работать на Днепропетровщине. Это значит — вкладывать в область инвестиции, создавать рабочие места, иметь на своих предприятиях высокую заработную плату, участвовать в социальной жизни городов своего присутствия, в том числе и финансирование социальных проектов, быть настоящими патриотами Днепропетровщины не на словах, а на деле. Главное, они должны учитывать интересы области и ее жителей, а не только свои личные финансовые интересы.

Скажите, как вы оцениваете деятельность мэра Днепропетровска Ивана Куличенко? Есть ли у вас вопросы к его хозяйственной деятельности?

— Я пришел на первую же сессию горсовета, которая была после назначения меня губернатором, и сказал, что пришел не критиковать, а помогать. Днепропетровск и так многие критикуют. Я пришел для того, чтобы протянуть руку помощи и синхронизировать наши действия. Мы должны видеть перед собой одни задачи, одинаково их понимать и помогать друг другу, а не мешать. Только при таких условиях у нас будут позитивные изменения. Я не человек, который оглядывается назад, — есть над чем работать впереди. Днепропетровск – это столица области и потому я первый помощник городских властей Днепропетровска в повышении качества жизни и наведении порядка».

Еще вас часто называют человеком Рината Ахметова, ведь вы долгое время руководили предприятиями, которые ему принадлежат...

— Меня назначил президент Украины, я — человек президента.

Расскажите, чем вы любите заниматься на досуге? Водите ли машину? Какое у вас хобби?

— За рулем езжу достаточно редко, предпочитаю ездить с водителем. Потому что все время думаю над какими-то вопросами – могу отвлекаться, постоянно звонит телефон... А хобби у меня – история Украины всех периодов, и все, что с ней связано, – старинные книги, монеты, денежные купюры различных периодов, знаки отличия, награды, документы и ценные бумаги периода украинской независимости. К слову, у меня есть один из оригиналов Акта о провозглашении независимости Украины. Он хранится в моем кабинете в облгосадминистрации. И еще я интересуюсь историей поздней Античности и раннего христианства.

Ваш отец с 2006 года занимает пост председателя областного совета. Советуетесь ли с ним по каким-либо вопросам, касающимся работы?

— Мой отец — мудрый и взвешенный человек. Бывает, что я советуюсь с ним. Он достаточно хорошо знает ситуацию в Днепропетровской области, и, конечно, я обращаюсь к нему за объективной информацией, ведь он четыре года был на посту председателя облсовета. Но не так давно Юрий Григорьевич сказал, что уйдет в отставку, и, насколько я знаю, произойдет это на ближайшей сессии областного совета.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Мою вторую половинку зовут Лена, а моего ангелочка — Машенька, ей уже год и девять месяцев. Для меня лучшие моменты в жизни, когда я возвращаюсь домой и целую доченьку. К сожалению, чаще всего она еще или уже спит. Лена уже вышла из декретного отпуска, сейчас работает в сфере управления персоналом. Очень хочет провести со мной полноценный отпуск, но я сурово ей говорю: «Не время, страна в опасности!» (Смеется). На самом деле, когда появляется возможность, люблю с женой и дочкой гулять на игровых площадках и в парке.

Побывал в гостях у ветерана

Накануне 65-летия Великой Победы губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул пригласил ветеранов войны на встречу в помещении диорамы «Битва за Днепр». Глава области вручил каждому юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также сертификаты на обеспечение бесплатными медикаментами. По словам Вилкула, всего в области проживает 140 тысяч ветеранов войны — непосредственных участников боевых действий и работников тыла, и никто из них не останется без внимания властей.

Сразу же после этой встречи губернатор поехал в гости к Герою Советского Союза Алексею Колесникову. Дело в том, что 89-летний ветеран не смог прийти на встречу и Александр Вилкул решил отвезти юбилейную медаль и сертификат на медикаменты лично — прямо домой герою. Кстати, в придачу ко всему перечисленному, Алексею Колесникову вручили банковскую карточку с пятьюдесятью тысячами гривен на счету. «Для меня лично День Победы — очень важный праздник. Потому что и мои деды, и прадеды воевали. Я на примере своих родных знаю о том великом подвиге, который вы сделали. Это лишь небольшая наша благодарность ветеранам, которые ценой своей жизни защищали Отечество, и наш святой долг — заботиться о тех, кто подарил нам мирное небо над головой», — сказал Александр Вилкул Алексею Колесникову. К слову, всего в Днепропетровской области живут 6 Героев Советского Союза.

Промышленник и нардеп

Александр Вилкул родился 24.05.1974 в Кривом Роге

Карьера: Председатель Днепропетровской ОГА

В 1996 году Александр Вилкул окончил Криворожский технический университет. С 1997 по 1998 гг. работал начальником коммерческо-финансового управления на ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК). С 1998 по 2001-й — заместитель гендиректора по коммерческим и финансовым вопросам на ЮГОК. 2001-2002 гг. — заместитель президента по экономике и внешнеэкономическим связям общественной организации «Академия горных наук Украины». В 2002—2003 гг. занимал должность зампредседателя правления по коммерческим вопросам на ЮГОК. 2003—2004 гг. — генеральный директор ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат». В период с 2004-го по 2006 гг. был гендиректором сразу двух предприятий: ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат». В 2005 году Вилкул получил звание заслуженного работника промышленности Украины, а уже через год его избрали народным депутатом Украины от ПР. С 2006 года он занимает пост почетного директора горнорудного дивизиона ООО «Метинвест-холдинг», а в октябре 2008 года ПР назначила Александра Вилкула главой предвыборного штаба в Днепропетровской области.

© БиоЗвёзд.Ру