Главная Войти О сайте

Александр Вондра

Александр Вондра

Министр обороны Чехии
Дата рождения: 17.08.1961
Гражданство: Чехия

Александр "Саша" Вондра (Alexandr "Sasa" Vondra) родился 17 августа 1961 года в Праге. В прессе публиковались сведения о том, что его дед был убит нацистами во время бунта в Освенциме.

В 1979 году Вондра поступил на природоведческий факультет Карлова университета (Karlova Univerzita) в Праге и окончил его в 1984 году по специальности "география". Уже в 1985 году он защитил на том же факультете диссертацию, получив ученую степень доктора естественных наук.

Еще во время учебы в университете Вондра увлекся антикоммунистическими идеями, с 1982 до 1985 года он был менеджером подпольной рок-группы Narodni trida (Национальный проспект). В январе 1985 года вместе с писателем Яхимом Тополем (Jachym Topol) Вондра основал самиздатовский журнал Revolver Revue.

Помимо диссидентской деятельности Вондра с 1985 до 1987 года работал администратором отдела азиатской культуры в пражском Этнографическом музее культур стран Азии, Африки и Америки (Naprstek Museum of Asian, African and American Cultures). В 1988-1989 годах Вондра подрабатывал ночным сторожем, кочегаром и программистом. В тот же период он сблизился с диссидентскими группами, в том числе с польско-чехословацкой "Солидарностью", а затем стал активным участником движения "Хартия 77", одним из основателей которой был Вацлав Гавел.

В январе 1987 года Вондра был назначен официальным представителем "Хартии 77" и вскоре был заключен в тюрьму на два месяца за то, что подписал декларацию осуждающую ограничение свободы слова в Чехословакии. В ноябре того же года, после начала "бархатной революции", приведшей к свержению коммунистического правительства, Вондра был одним из создателей политического движения "Гражданский форум" и журналистской сети, которая впоследствии была преобразована в журнал Respect. После этого он стал самым молодым советником по внешнеполитическим вопросам президента Чехословакии Гавела.

В 1993 году, после мирного распада Чехословакии, Вондра был назначен заместителем министра иностранных дел Чешской республики, руководил формированием штата МИДа независимой Чехии, курировал вопросы безопасности и получил известность как талантливый молодой дипломат. В 1996 году он участвовал в подписании чешско-немецкой декларации, которая признала вину Чехии в массовой депортации немецкого населения из страны после Второй Мировой войны. В 1997 году Вондра был назначен послом в США. Во многом благодаря его усилиям и переговорам с Германией Чехия смогла вступить в Североатлантический альянс (НАТО) в 1999 году, незадолго до военной операции НАТО в Югославии, которая была очень непопулярна в Чехии.

Вернувшись в Чехию в 2001 году, Вондра возглавил комиссию МИД Чехии по проведению саммита НАТО в Праге в 2002 году. Он был одним из основных сторонников участия чешских войск во вторжении НАТО в Афганистан и Ирак, эти операции также были негативно встречены населением Чехии.

С января по июль 2003 года Вондра вновь занимал пост заместителя министра иностранных дел Чехии. Затем он преподавал чешско-американские отношения в Нью-йоркском университете в Праге, а также стал почетным председателем Чешского евро-атлантического совета и членом совета директоров организации "Программа по изучению атлантической безопасности" (Program of Atlantic Security Studies). В 2004 году Вондра был назначен управляющим американского консультационного агентства Dutko Worldwide. В свободное время он также занимался вопросами поддержки Чехией демократических движений в Белоруссии и на Кубе.

В сентябре 2006 года Вондра был назначен министром иностранных дел Чехии. Месяцем спустя он был избран в Сенат Чехии от города Литомержице в качестве представителя Гражданской демократической партии (ГДП). На посту министра иностранных дел Вондра был сторонником диверсификации источников энергоносителей для Чехии и выступал против увеличения импорта нефти из России. После смены правительства Чехии в январе 2007 года Вондра был назначен заместителем премьер-министра Чехии по европейским вопросам. На этом посту занимался подготовкой к председательству Чехии в Европейском союзе (ЕС) в 2009 году.

Вондра выступал против исламизации Евросоюза и называл радикальный ислам одной из главных угроз либерализму и демократии в ЕС.

Вондра выступал за размещение радара системы противоракетной обороны США на территории Чехии, но настаивал на том, чтобы это было сделано после переговоров с Россией и приглашал ее к сотрудничеству по ПРО. Вондра занимал осторожную позицию по войне в Южной Осетии в августе 2008 года: он заявлял, что Грузия совершила ошибку, начав военную операцию в Южной Осетии, назвав поводом для этой ошибки стала эскалацию конфликта со стороны России. От лица политсовета ГДП он обвинил Россию в демонстрации силы на Кавказе и призвал Грузию и Украину подать заявку на вступление в НАТО, отметив, что принятие Грузии в альянс будет сопряжено с риском возможной конфронтации России и Североатлантического альянса.

В январе 2009 года Чехия на полгода стала председателем в ЕС и по традиции разместила скульптуру, изображающую Евросоюз, в здании Евросовета в Брюсселе. В качестве такой скульптуры Чехия выбрала инсталляцию "Entropa" художника-авангардиста Давида Черны: ее объекты представляли собой изображения какого-либо национального стереотипа каждой из стран ЕС. В частности, Нидерланды были показаны в виде торчащих из воды минаретов, а Болгарию олицетворяли "турецкие" унитазы. За эту инсталляцию Вондре пришлось извиняться перед Болгарией и другими странами.

Во время газового конфликта между Украиной и Россией в январе 2009 года, приведшего к прекращению поставок газа в Европу через территорию Украины, Вондра заявил, что Евросоюз не намерен принимать чью-либо сторону в конфликте и призывает обе стороны как можно скорее заключить новый договор о поставках газа.

В мае 2009 года Вондр а покинул пост заместителя премьер-министра по европейским вопросам. Его преемником стал Штефан Фюле (Stefan Fuele). В июне 2010 года Вондра был избран вице-председателем ГДП, а в июле того же года занял пост министра обороны Чехии.

Пресса отмечала, что Вондра занимает проамериканскую позицию во внешнеполитических вопросах, но не является евроскептиком.

Вондра был награжден гражданскими медалями Чехии, Словакии, Латвии и НАТО. В 1990 году он был награжден медалью Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy), неправительственной организации в США.

Вондра женат на учительнице младших классов Мартине (Martina). У них трое детей: сын Войтех (Vojtech, 1991 года рождения) и дочери Анна (Anna, 1993 года рождения) и Мария (Marie, 1996 года рождения). Вондра проживает в Праге, у него есть загородный дом в Северной Богемии. Кроме чешского Вондра также владеет русским и английским языками.

© БиоЗвёзд.Ру