Главная Войти О сайте

Александра Корелова

Александра Корелова

Нижегородская всадница, абсолютная чемпионка России, участница Олимпиады 2008

Корелова Александра Юрьевна родилась 1 января 1977 года в Нижнем Новгороде (на тот момент Горький), Россия (СССР).

Мастер спорта международного класса (МСМК).

Нормативы МСМК выполнены в Большом призе CDI («три звезды») в Комарово в 2002 г.

Тренер: Георг Теодореску (Германия).

Биография

Александра начинала свой путь на Олимпиаду в обычном городском дворе своего родного Нижнего Новгорода. Среди ее сверстников были ребята, увлеченные лошадьми, поэтому будущая 11-тилетняя прославленная наездница решила вместе с ними учиться в детской конноспортивной школе. Но первая попытка потерпела крах, а все потому, что в школе при нижегородском ипподроме устоялся чуть ли не дискриминационный режим – «девочек не берем». Многие девушки вынуждены были попрощаться со своей мечты, но Александра была не из их числа. С помощью поддержки любимых родителей она попала в СДЮШОР конного спорта общества «Локомотив», к талантливому тренеру Елене Ирсецкой. Под ее началом Александра находилась более 10 лет, вместе с ней делила радость побед и досаду поражений. Сегодня Елена для спортсменки является тем человеком, который определил дальнейшую ее судьбу.

Во время учебы Саша бросила музыкальную школу, хотя учиться оставалось только год. Катастрофически не хватало времени ни на музыку, ни на лошадей. Сейчас спортсменка жалеет, что ушла по-английски, обидев своего музыкального учителя, который видел в девочке потенциал, но в то время ей было просто необходимо высвободить время, чтобы всецело посвящать его лошадям. Отец Александры немного поворчал над принятым решением дочки – начать что-то новое, не окончив старое. А мать никогда не обсуждала решения и покупала Саше новые щетки, вальтрапы и бинты – все то, что необходимо для конного спорта.

На первых соревнованиях Корелова провалила школьные выполнения разрядных нормативов. В то время она работала со своим любимцем Кабриолетом, но тот непокорно повел себя с юной наездницей – и ни за что не исполнил необходимый галоп. Саша снялась с соревнований, обиженная поведением Кабриолета до слез: «Как же так! Я его так люблю, а он!». Видя состояние 11-тилетней наездницы, зная о том, как первые детские обиды глубоко ранят душу детей, судьи разрешили ей выполнить программу вне конкурса – и она смогла получить разряд.

Через пару лет, работая с Банкетом, трудолюбивым и работающим на полную отдачу конем, на первенстве России 1995 г. среди юниоров в Москве Александра оказалась лидером во всех трех видах программы. Та же история повторилась в Костроме, после чего все сомнения по поводу правильности выбора конного спорта окончательно развеялись.

В середине 1990-х появился знаменитый российский клуб «Пассаж». Если сейчас конноспортивный клуб – дело обычное, то в то время – это было настоящим событием. Саша окончила 10-й класс и с 1996 г. стала постоянной участницей национальных первенств в составе команды КСК «Пассаж». Было принято решение тренироваться в Европе – стажировки проходили в Германии, сначала без лошадей, а затем вместе с ними и на продолжительные сроки. Тренером Александры стал немецкий мастер Георг Теодореску (румын по происхождению). Первый раз в СЦ Теодореску наша россиянка приехала вместе с Кисетом, на котором и выступала на тот момент.

Она познакомилась с главным принципом работы Теодореску – добиться того, чтобы лошадь поняла, что от нее требуют, а не заставлять. Для него лошадь была другом, а не предметом, при помощи которого можно прославиться. Обстановка действительно отличалась – ни криков, ни грубости в адрес лошадей. И постепенно Саша пропиталась этой атмосферой, перенимая европейский опыт и повышая свои результаты.

Так, в 2001 г. Корелова попала на чемпионат Европы, но из-за поврежденного сухожилия Кисета накануне важного события спортсменка была вынуждена отступиться от своих первых соревнований высшего уровня, но, конечно же, ни в коем случае не ставить крест на карьере.

На Олимпиаде 2004 г. напарником Александры стал конь Балагур, перенесший смену климата и долгое путешествие из Москвы в Афины просто замечательно. Казалось бы, 23 место в Большом призе, однако впечатления остались самые положительные, да и наша россиянка получила право совершить перезаезд. До этого ей ни разу не довелось перейти в следующий вид программы. После первой Олимпиады в ее жизни Корелова поставила цель попасть на следующую. Хотя для спортсменки было первостепенно важно не это, она мечтала о том, чтобы на следующие игры поехала российская команда, пусть даже без нее.

Вместе с тем, европейская жизнь, как говорит Александра, не для нее – она отрицает любую возможность покинуть Россию, где дышится гораздо свободнее, и считает свои длительные пребывания в Германии жертвой ради спорта, ведь дома остается все то, что ей по-настоящему дорого – друзья и родные. Даже инцидент с Международной федерацией конного спорта, когда у Кореловой едва не отобрали олимпийскую лицензию с целью популяризации данного в ида спорта в «странах третьего мира», не смог негативно отразиться на ее отношении к родной стране.

Александра защищала честь Росси на Олимпийских играх 2008 в Пекине. По итогам третьего дня соревнований в Переездке Большого Приза на орловском рысаке по кличке Балагур ей удалось набрать 71,400% максимального количества очков и обосноваться на пятой строчке квалификационной таблицы.

Большой Приз (индивидуальная выездка) – 68.500%, 15 место.

КЮР Большого Приза – 73.850% (в среднем 72.625%), 6-е место.

Хобби: домашние животные, чтение, игра на фортепиано.

Языки: русский, английский, немецкий.

Место жительства: Нижний Новгород (несколько месяцев в году живет и тренируется в Германии).

Семейное положение: замужем (супруг - Александр Федотов, командир подразделения конной милиции г. Нижний Новгород).

Окончила государственный университет г. Нижний Новгород, специальность – экономика.

© БиоЗвёзд.Ру