Главная Статьи Войти О сайте

Алексей Пичугин

Алексей Пичугин

Московский риэлтер, в покушении на жизнь которого обвинялся предполагаемый убийца Пола Хлебникова.

Имя: Алексей
Фамилия: Пичугин
Гражданство: Россия



Имя Алексея Пичугина, "черного" (то есть незарегитрированного официально) риэлтера, по некоторым данным совершавшего незаконные операции с недвижимостью , стало появляться в СМИ лишь в 2004 году - спустя почти год после того, как на него было совершено покушение. Само преступление было совершено в Москве в ночь на 11 ноября 2003 года в районе Фрунзенской набережной. Пичугин находился в собственной машине, когда киллер выпустил в него четыре пули. Риэтер был ранен, но сам добрался до больницы, где ему оказали помощь.

В конце лета 2004 года, когда Генпрокуратура РФ арестовала предполагаемых убийц главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (журналист был застрелен 9 июля при выходе из здания редакции), Пичугин опознал в одном из задержанных, Казбеке Дукузове, стрелявшего в него человека. Тогда же, по данным СМИ, маклер впервые заявил, что в его смерти был заинтересован московский нотариус Фаиль Садретдинов.

По версии следствия, еще в 2002 году Садретдинов создал в Москве преступное сообщество для совершения вымогательств и убийств по найму. В сообщество вошли Казбек и Магомед Дукузовы, Магомед Эдильсултанов и знакомый Дукузовых Муса Вахаев. Прокуратура посчитала, что именно к этому сообществу и обратился в 2004 году заказчик убийства Хлебникова.

Следователи сочли заказчиком убийства Хлебникова Хож-Ахмеда Нухаева - чеченца, который в начале 1990-х годов был осужден за разбой, потом был освобожден тогдашним лидером непризнанной республики Ичкерия Джохаром Дудаевым и стал его заместителем по безопасности, а также - главой ичкерийской разведки. Дукузова и Вахаева следствие называло непосредственными исполнителями.

Дукузов был задержан в Минске 17 ноября 2004 года и вскоре экстрадирован в Россию. Спустя два дня в Москве был задержан Вахаев. Обоим, помимо обвинений в убийстве Хлебникова, было предъявлено обвинение в покушении на Пичугина. Садретдинов был арестован в июле 2005 года.

10 января 2006 года начались слушания по делу об убийстве Хлебникова. Слушания проходили в закрытом режиме. Своей вины подсудимые не признали, и 6 мая 2006 года суд вынес оправдательный приговор всем троим.

15 мая 2006 года Генеральная прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде. 9 ноября 2006 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. 19 декабря СМИ сообщили, что Садретдинов пытался повеситься в камере, после чего был отправлен в психиатрическое отделение тюремной больницы. К концу января 2007 года дата начала слушаний по делу о покушении на Пичугина не называлась. Дата новых слушаний по делу об убийстве Хлебникова также еще не была определена.

© БиоЗвёзд.Ру