Главная Войти О сайте

Алексей Слаповский

Алексей Слаповский

драматург, прозаик

Имя: Алексей
Фамилия: Слаповский
Дата рождения: 29.07.1957
Гражданство: Россия



Накануне выхода нового романа с Алексеем Слаповским побеседовала наш корреспондент.

- Роман называется "Они" - напрашивается параллель с "Мы" Замятина...

- У романа было два рабочих названия и оба страшненькие: "Оккупация" и "Самооккупация". А потом пришло название "Они". Конечно, я помнил о Замятине и понимал, что параллель возникнет. Но у Замятина антиутопия, фантастика и кроме параллелей по названию нет ничего общего. Не исключено, что у меня появится книга под названием "Мы", и она будет совсем другая. Не то чтобы я начал играть в литературные игры, просто так получается.

- Это будет продолжение романа "Они"?

- Не уверен. Не исключено, что персонажи из одного романа могут перейти в другой. Единственное, что может роднить этот роман с Замятиным - там пойдет речь об общественно важных вещах.

- Почему вдруг у автора "Участка" все милиционеры оказались коррумпированными и беспринципными? Вы разочаровались в милиции?

- Нет. У нас существует кабала имиджей. Когда меня спрашивали про "Участок", я говорил, что, возможно, из ста современных ментов только один честный. И мне тогда захотелось про этого одного честного написать. Просто на этот раз речь идет о других 99 ментах.

- Местом действия в романе вы выбрали свой район. Что еще в книге автобиографического?

- Проблема интеллигенции сейчас.

- Кого из персонажей вы считаете интеллигентом?

- Так получилось, что единственным полноценным интеллигентом можно считать Герана, представителя вымирающего народа. У него духовные ценности преобладают над материальными, и он умеет думать о других людях. Это сформулировано очень грубо, примитивно, но иногда упрощать полезно.

- В первоначальном варианте романа в конце есть ремарка, что "мнение автора не во всем и не всегда совпадает с мнением персонажей, за исключением тех, с кем он согласен".

- Я потом решил ее снять - она показалась мне лишней.

- Так с кем вы согласны?

- Д а ни с кем до конца не согласен. У меня нет и не было персонажа, которого я бы назвал рупором своих идей. Каждому даю что-то от того, что сам думаю.

- Поэтому роман получился таким злым?

- Я бы не сказал, что он злой. Сердитый? - Да. Все равно это роман не политический, не общественно-социальный. Он о людях. Мне интересно было столкнуть разных людей. Если бы мой персонаж, Карчин, не попал на рынок, где у него украли сумку, он бы никогда не попал в эту семью, которая живет в драной пятиэтажке. Для него это большая экзотика, чем рыбки в Красном море. Это классический сюжет, когда встречаются мужчина и женщина из разных социальных слоев. Мне интересно было, как это получится в наших условиях. Роман не может не показаться жестким, потому что там волею обстоятельств оказались вместе такие разные люди, что просто искры полетели. Что же делать. Я написал очень много веселых книг, теперь пришла пора такой книги.

© БиоЗвёзд.Ру