![]() |
Алексей ВенециановХудожник
Дата рождения: 18.02.1780
Гражданство: Россия |
- Алексей Венецианов: Пионер бытового жанра в русском искусстве
- Запрещенный "Журнал карикатур" и признание Академии
- Рождение бытового жанра
- Метод "живописи a la natura"
- Крестьянская тематика
- Бесконфликтный жанр
- Таинственная "Крестьянка в поле, ведущая лошадей"
- Трагическая гибель
- Наследие
Алексей Венецианов: Пионер бытового жанра в русском искусстве
Происхождение и ранние годыАлексей Гаврилович Венецианов родился в 1780 году в семье греческого торговца, перебравшегося в Россию. В 1804 году он переехал в Санкт-Петербург, где объявил о себе как о художнике-копиисте.
Запрещенный "Журнал карикатур" и признание Академии
В 1807 году Венецианов основал сатирический "Журнал карикатур", который был закрыт по личному приказу Александра I. Тем не менее, в 1811 году Академия художеств присвоила ему звание "назначенного академика".
Рождение бытового жанра
Значительный поворот в творчестве Венецианова произошел в 1822 году, когда его картина "Очищение свеклы" была выставлена в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца. Эта работа положила начало новому жанру в русской живописи - бытовому, изображающему сцены повседневной жизни крестьян.
Метод "живописи a la natura"
Венецианов разработал уникальный метод живописи "a la natura", основанный на перспективных штудиях и натурных зарисовках. Он обучил этому методу более 70 учеников, многие из которых стали известными художниками.
Крестьянская тематика
Крестьяне были основным предметом изображения Венецианова. Он часто писал сцены их труда, досуга и семейной жизни. Многие из этих крестьян были приобретены художником вместе с его имением Сафонково.
Бесконфликтный жанр
В отличие от других жанровых живописцев Венецианов изображал крестьян мирно и гармонично. Его работы не содержали коллизий или конфликтов, а представляли собой баланс между портретами и этнографическим позированием.
Таинственная "Крестьянка в поле, ведущая лошадей"
Картина Венецианова "Крестьянка в поле, ведущая лошадей" является загадочным произведением. Странные пропорции фигуры женщины, летящая походка и нереалистичный пейзаж наводят на мысль о том, что это больше, чем просто изображение крестьянского труда. Некоторые искусствоведы считают, что это мифологическая сцена, представляющая богиню, а не обычную крестьянку.
Трагическая гибель
В 1847 году Алексея Венецианова постигла трагическая гибель. Его сани опрокинулись в обледеневшем овраге, и он попытался удержать лошадей вместо того, чтобы выпрыгнуть сам. Художник скончался от полученных травм в возрасте 67 лет.
Наследие
Алексей Венецианов оставил большое художественное наследие. Его работы оказали значительное влияние на развитие русского бытового жанра и до сих пор являются ценным вкладом в отечественное искусство. Несмотря на трагический конец, его творчество продолжает вдохновлять художников и зрителей по сей день.