БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Алексей Серебряков

Алексей Серебряков

Советский, российский и канадский актёр театра и кино

Имя: Алексей
Фамилия: Серебряков
Дата рождения: 03.07.1964
Гражданство: Канада

Алексей Серебряков – уроженец столицы. Он появился на свет в 1964 году, в семье авиационного инженера и врача, работавшей в штате киностудии Горького. Мальчик учился на отлично, а также осваивал игру на баяне. Однажды в его музыкальную школу, расположенную в Свиблово, пришел корреспондент 'Вечерней Москвы', чтобы сделать репортаж о юбилее преподавателя Василия Москвичева. Тот как раз проводил занятие с Алексеем, и фото светловолосого мальчика с баяном в руках появилось в газете. В то время на Мосфильме проходили съемки фильма 'Отец и сын', главную роль в котором играл Вадим Спиридонов. Тринадцатилетний Алексей оказался очень похожим на актера, и его отобрали для съемок в картине. В это время на Мосфильме проходила работа над культовым сериалом 'Вечный зов'. Помощники режиссера обратили внимание на талантливого мальчика, и пригласили его на роль Дмитрия Савельева в детстве. За этим последовали главные герои 'Поздней ягоды' (1978) и 'Алых погон' (1980).

Алексей окончил школу и хотел стать профессиональным актером, однако пройти через творческие конкурсы ему не удалось. Молодой человек сдал экзамены в МЭИ, выбрав наиболее близкий его душе радио-телевизионный факультет. Однако буквально в первые дни занятий он получил приглашение от режиссера Сызранского драмтеатра, который брал его в труппу, несмотря на отсутствие профессионального образования. Отыграв сезон на театральной сцене, Алексей возвратился в Москву и снова подал документы в Щепкинское училище. На этот раз он был принят, но уже через два года решил перейти в ГИТИС, на курс Олега Табакова. В это время произошло его знакомство с девушкой, которая танцевала в ансамбле Моисеева. Маша очень нравилась Алексею, но она хотела сделать карьеру танцовщицы, и студент ГИТИСа ничего не мог предложить ей взамен. Мария подписала контракт на работу в Канаде, вышла там замуж и переехала в эту страну.

В 1986-м, получив диплом, Алексей стал актером 'Табакерки'. Одновременно он достаточно часто появлялся и на экране, в том числе и в таких резонансных фильмах, как 'Обвиняется свадьба' (1986), 'Смиренное кладбище' (1989), 'Фанат' (1989) и др. В этот период произошла его встреча с бывшей возлюбленной. Она стала гражданкой Канады, родила дочь, но не была счастлива в браке. Алексей снова заговорил о своих чувствах, Мария вернулась к мужу, но только затем, чтобы объявить ему о разводе. В 1990 состоялась свадьба. Алексей снял для жены и годовалой Даши просторную квартиру, для оплаты которой подрабатывал частным извозом на своем автомобиле. Мария стала хореографом в театре Вахтангова.

В 1991 Серебрякова пригласили в Театр на Таганке. На этой сцене он вместе с Дмитрием Певцовым и Алой Демидовой сыграл в спектакле 'Федра'. Огромным успехом у зрителей пользовался фильм 'Афганский излом' (1991), где Серебряков предстал в виде 'русского Рембо', а его партнерами по съемкам были Микеле Плачидо и Татьяна Догилева. Бурные девяностые, которые для многих актеров были тяжелым испытанием, принесли Алексею Серебрякову множество новых ролей. За год он участвовал в четырех-пяти проектах, но наиболее успешным из них стал адвокат Званцев во втором сезоне 'Бандитского Петербурга' (2000). Большой резонанс вызвали также исторический фильм 'Баязет' (2003, поручик Карабанов) и сериал 'Штрафбат' (2004), в котором Серебряков сыграл командира батальона. Актер получил несколько наград за лучшую мужскую роль. Среди них – призы фестивалей 'Киношок' (1994), 'Виват, Россия' (2006 и 2010). В 2010-м Алексею Валерьевичу было присвоено звание народного артиста. Актер перешел в труппу театра 'Ленком', участвовал в мюзикле 'Метро', играл в антрепризных спектаклях.

Однако, несмотря на свои успехи, Серебряков избегал светских тусовок и предпочитал проводить время с семьей. После нескольких неудачных попыток завести общих детей, супруги по общему согласию усыновили двух мальчиков, Степана и Данилу. Воспитанники детдомов серьезно отставали в развитии, были педагогически запущенными. Однако огромные усилия приемных родителей привели к потрясающим результатам. Степан, которому пришлось начать учебу в школе для детей с особыми потребностями, стал прекрасно учиться и хорошо рисовать, не отстает от него и Данила. Серебряковы стали одними из основателей фонда 'Время жить', помогающим детям-сиротам, а также занимались проблемами бездомных животных, в том числе находя им место и в собственном подмосковном доме.

В 2012 году актер сделал неожиданное заявление о переезде вместе с семьей в Канаду, поскольку для него неприемлема обстановка хамства и агрессии, воцарившаяся в России, и он не хочет, чтобы его дети росли в таких условиях. При этом Серебряков не отказался от гражданства и продолжает сниматься в России. Его наиболее громкой ролью стал главный герой 'Левиафана' (2014), негативно воспринятый отечественным зрителем и высоко оцененный за рубежом. Эта социальная драма была награждена 'Золотым глобусом', призами нескольких международных фестивалей и премией Лондонского сообщества кинокритиков. Острой тематикой отличалась и картина 'Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов' (2017), отмеченная Гранпри фестиваля в Карловых Варах и другими наградами. Большой интерес вызвал фильм 'Ван Гоги' (2018), где вместе с Серебряковым играли Даниэль Ольбрыхский, а также такие звезды отечественного кино, как Ольга Остроумова, Лариса Удовиченко, Елена Коренева и др. Успешным стало и продолжение медицинского сериала 'Доктор Рихтер' (2018), в котором Алексей Валериевич сыграл главную роль. Последней на сегодняшний день картиной актера является триллер 'Пилигрим' (2018), еще три проекта находятся в работе.

В 2018 Алексей Серебряков дал интервью известному журналисту и блогеру Юрию Дудю, в котором подтвердил, что его мнение о положении дел в России не изменилось. С еще более резким заявлением он выступил на лондонском бизнес-форуме, говоря о российской военной агрессии и псевдопатриотизме. Эти слова вызвали негативную реакцию в социальных сетях, в том числе и у известных деятелей искусства. В то же время некоторые из его коллег по цеху, в том числе и Дмитрий Певцов, выступили и в поддержку Серебрякова. Актер по-прежнему мало рассказывает о себе и своей семье. Известно, что осенью 2018 он стал дедушкой - у его приемной дочери Даши родилась девочка. Ни ее имени, ни имени отца актер не сообщает.

© БиоЗвёзд.Ру