Главная Войти О сайте

Ален Делон

Ален Делон

актер

Имя: Ален
Фамилия: Делон
Дата рождения: 08.11.1935
Гражданство: Франция

Ален Делон появился на свет 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа Со. Его отец, корсиканец по происхождению, был владельцем кинотеатра, а мать, имевшая медицинское образование, работала в кинозале контролером. Когда Алену исполнилось 3 года, родители развелись, и мать вышла замуж за владельца мясной лавки. Работа в лавке отнимала много сил, поэтому родители отдали сына на воспитание мадам Неро. Только спустя несколько лет, после трагической гибели семейства Неро, мальчик вернулся в родительский дом.

В детстве Ален был настоящим хулиганом. Его исключали из любой школы, куда бы он не поступил, поэтому родители решили не мучить сына и обучить профессии колбасника. По словам актера, тогда он не видел в этом ничего плохого. Вопрос стоял в том, чтобы продолжить семейное дело. Получив диплом, Делон некоторое время работал в мясной лавке, а затем стал торговать в магазине.

Однако мясником он проработал не долго. Когда Алену исполнилось 17 лет, он увидел объявление о наборе в летную школу. Обратившись в Министерство воздушных сил, ему сказали, что набор летчиков закончен, но он может поступить на службу в армию с окладом 200 тысяч франков в год. Сумма была солидной, и он согласился. Так Ален Делон стал морским пехотинцем и попал на войну в Индокитае.

Время, проведенное в Сайгоне, Делон называл счастливейшим в своей жизни. Оно позволило ему стать тем, кем он стал, понять, кем он хочет быть в жизни и как этого достичь. В 1956 году будущий актер демобилизовался и несколько лет жил, разрываясь между Марселем и Парижем. Он работал официантом, охранником, грузчиком, пока друзья не посоветовали ему показать свои фото продюсерам. Но Алену везде отвечали, что он не может сниматься в кино, потому что… слишком красив!

Делон совершенно не понимал этого и продолжал обивать пороги киностудий. Однажды на Каннском фестивале, куда он в поисках удачи прибыл со своим другом Жаном-Клодом Бриали, его заметил американский агент Гарри Уилсон. Быстренько организовав кинопробы, Уилсон увидел в красивом парне потенциал и предложил семилетний контракт на работу в Голливуде. Для этого нужно было выучить английский, но пока Ален осваивал иностранный язык, кинорежиссер Ив Аллегре уговорил его остаться во Франции и предложил роль в фильме.

Ив Аллегре собирался снимать фильм 'Когда вмешивается женщина' (1957), но продюсеры не хотели видеть в главной роли неизвестного парня, а предпочитали популярного актера Анри Видаля. Этот конфликт не был бы разрешен, если бы в ситуацию не вмешалась исполнительница главной женской роли Эдвиж Фейер. Она убедила продюсеров в том, что в Делоне есть нечто большее, чем красивая внешность. Так благодаря знаменитой актрисе состоялся дебют Алена в кино.

Однако до настоящей славы было еще далеко. Первые работы Делона не имели успеха, хотя он и пытался выглядеть достойно. В 1958 году он сыграл одну из ключевых ролей в исторической драме 'Кристина'. Фильм прошел незамеченным, но стал для актера судьбоносным. Дело в том, что на съемочной площадке он познакомился с актрисой Роми Шнайдер – самой большой любовью своей жизни.

Сначала они совершенно не понравились друг другу. Она была потомственной аристократкой, он – начинающим актером из бедной семьи. Она называла его грубияном, а он ее – надутой немецкой гусыней. Но вскоре все изменилось. Искра взаимной неприязни превратилась в пламя сумасшедшей любви. После съемок фильма они отправились на кинофестиваль в Брюссель, где признались друг другу в любви.

Родители Роми были в шоке от ее выбора, но она не стала их слушать. Актриса покинула родительский дом и переехала вместе с Аленом в Париж. В 1959 году состоялась их помолвка, которая положила начало шестилетней совместной жизни. Делон и Шнайдер жили в маленькой квартирке, ужинали в скромном кафе, но выглядели самыми счастливыми на свете.

Карьера Алена Делона резко пошла вверх. После выхода фильма 'На ярком солнце' (1960) критики впервые заговорили о таланте актера. Например, Мари-Клер Тремуа отметила, что наконец-то Делон нашел своего героя – человека с двойным дном. Фильм имел большой успех, и актер получил известность за пределами Франции. Когда его впервые увидели в Италии, то сразу же предложили работу.

Сотрудничество с итальянскими режиссерами Лукино Висконти и Микеланджело Антониони закрепило за Делоном статус самого многообещающего актера. Фильмы 'Рокко и его братья' (1960), 'Затмение' (1962) и 'Леопард' (1963) были приняты критиками на ура. За роль в 'Леопарде', который был снят Лукино Висконти, Ален был номинирован на 'Золотой глобус'. Продолжал он сниматься и во французских фильмах. Картины 'Мелодия из подвала' (1963) и 'Черный тюльпан' (1964) стали одними из лучших в карьере актера.

В отличие от работы, в личной жизни Делона было не все так гладко. Роми пыталась сделать свою карьеру, что очень бесило актера. В 1962-1963 годах они были заняты в разных проектах, поэтому практически не виделись друг с другом. Постепенно напряжение между ними росло. Роми хотела, чтобы они поженились, но Ален не спешил расставаться со свободой. Когда в 1963 году она вернулась из Америки в Париж, то увидела записку с прощальными словами. А вскоре Шнайдер узнала, что Делон сделал предложение актрисе Натали Бартелеми, которая ждала от него ребенка.

Многие считают, что Ален Делон поступил слишком жестоко, но у него было оправдание. Актер не мог дать Роми той любви, в которой она нуждалась, не мог сделать ее счастливой, поэтому решил, что чем раньше ее бросит, тем будет лучше для них обоих. В 1965 году Делон вместе с женой Натали и сыном Энтони улетел в Америку, где несколько лет работал по контракту с 'MGM'. Однако фильмы, снятые в Голливуде, не имели большого успеха, поэтому актер вынужден был вернуться в Европу.

В 1968 году Делон, который к тому времени уже развелся с Натали, позвонил Роми и предложил сыграть с ним в фильме 'Бассейн' (1969). Несмотря на то, что актриса была замужем, она бросила все и отправилась на съемки. У них вновь разгорелся роман, только теперь в кино. Пресса предвкушала воссоединение звездной пары, но после окончания съемок они, как ни в чем не бывало, разъехались в разные стороны.

60-70-е годы стали пиком кинокарьеры Алена Делона. Актер стал секс-символом Франции, одним из самых желанных мужчин не только в Европе, но и СССР. Пожалуй ни один зарубежный актер не имел такую популярность в Советском Союзе, как Делон. Особенно пришелся по душе советской публике фильм 'Черный тюльпан' по роману Александра Дюма. В общей сложности его посмотрело 76,7 миллионов зрителей.

Расставшись с Натали, Делон завел себе новую возлюбленную – актрису Мирей Дарк, с которой познакомился на съемках фильма 'Джеф'. Они прожили в гражданском браке 15 лет. В 1987 году у актера завертелся роман с голландской манекенщицей Розали Ван Бремен, которая подарила ему двоих детей: дочь Аннушку и сына Алена-Фабьена. Через 10 лет они расстались.

Ален Делон сделал успешную карьеру и по праву считается одним из лучших актеров Франции. В 1984 году он получил премию 'Сезар' за роль в фильме Бертрана Блие 'Наша история'. Актер до сих пор радует поклонников, практически каждый год появляясь в кино. Среди его последних фильмов – комедии 'Астерикс на Олимпийских играх' (2008) и 'С Новым годом, мамы!' (2012).

В отличие от Делона, жизнь Роми Шнайдер сложилась трагически. Ей пришлось пережить смерть первого мужа, который повесился на ее шарфе, и трагическую гибель четырнадцатилетнего сына. После этих событий, случившихся на протяжении двух лет, актриса стала много пить и принимать антидепрессанты. В 1982 году Роми скончалась от разрыва сердца. Говорят, что после похорон Ален Делон оставил на ее могиле записку. Актер ради нее выучил несколько слов по-немецки: 'Ich liebe dich meine Liebe', что означает 'Я обожаю тебя, любовь моя'.

© БиоЗвёзд.Ру