Главная Статьи Войти О сайте

Алетеа Паркер

Алетеа Паркер

Оставшаяся без обеих ног и одной руки британка из-за болезни легионеров

Имя: Алетеа
Фамилия: Паркер
Гражданство: Великобритания

Печальная история Алетеи, ритейлер-менеджера из Фарнборо, графство Хэмпшир (Farnborough, Hampshire), началась в июле 2010-го, когда она прибыла в Италию, конечный пункт назначения во время своего двухнедельного отпуска в Европе. Отдых на тосканской ферме вместе с мужем Барри и еще одной семейной парой закончился для нее катастрофой. Женщина вспоминает: 'У меня начались головные боли, и я постоянно хотела пить. Я чувствовала вялость, но списала все на продолжительную нагрузку от работы. Затем, под конец отпуска, меня начало рвать. Мы подумали, что это было пищевое отравление'.

Но по возвращению в Великобританию дела Паркер только ухудшились, в том числе она начала невнятно говорить. После ее падения в обморок в душе ее муж связался с семейным врачом и рассказал о симптомах. Барри было велено вызывать 'скорую', и, когда парамедики прибыли, Алетеа едва могла дышать. После госпитализации было принято решение ввести ее в искусственную кому, пока врачи проводили тесты.

Барри, а также матери, брату и двум сестрам Алетеи вскоре объявили, что она пострадала от болезни легионеров. Ее муж слышал что-то об этом, но понятия не имел, насколько все серьезно. Все родственники расплакались, когда врач сказал, что Алетея могла умереть. Медконсультант дал понять, что единственным спасением на тот момент была ЭКМО-машина для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Этот комплекс оборудования работает как искусственное легкое, принимая кровь от легких, удаляя диоксид углерода, а затем насыщая кровь кислородом перед ее обратным возвращением в тело.

Врачи перепробовали различные антибиотики, но на второй неделе пребывания в больнице у Паркер начали отмирать руки и ноги. Чтобы поддерживать пациентку живой, в ее сердце вводился препарат норадреналин. Это делалось с целью уменьшить размер кровеносных сосудов, чтобы сердцу было легче качать кровь. Паркер отключили от ЭКМО-машины и перевели в реанимацию, где постепенно вывели из комы. Врачи сказали, что из-за гангрены нужно ампутировать левую руку, обе ноги ниже колена, а также некоторые пальцы на правой руке.

Барри говорит, что после таких новостей его жена проплакала не больше 20 сек. Она мужественно взяла себя в руки и настроилась на операцию. Ампутация ног заняла четыре часа. Когда муж пришел в палату к отошедшей от наркоза Алетее, она была за чашкой чая. Она сказала: 'Ты же понимаешь, что женат на какой-то неполноценной'. Барри собрался с мыслями и нашел, что ответить. Он сказал, что всегда хотел иметь 'голубой значок', дающий право парковать ся в местах для инвалидов.

В феврале 2011-го Алетея вернулась домой. Она по сей день посещает реабилитационный блок для текущего обслуживания ее протезов ног и руки, однако по всем медицинским показателям ее самочувствие продолжает улучшаться. Паркер говорит: 'Я все еще думаю: 'Черт подери! Это действительно со мной случилось'. В это просто не верится. Но я адаптируюсь. Люди не осознают, насколько серьезен легионеллез. Когда теперь я слышу о его вспышке, меня пробирает дрожь по спине'.

Тогда как для многих болезнь легионеров кажется практически мифом, страшилкой о токсичной воде из-под крана, возбудитель легионеллеза по-прежнему представляет реальную угрозу. До 15% людей, которые страдают от респираторных заболеваний, протекающих по типу пневмонии и вызванных попаданием в легкие капелек воды, загрязненных этой агрессивной бактерией, обречены на смерть. Те же, кто выживет, обречены до конца жизни оставаться инвалидами.

© БиоЗвёзд.Ру