![]() |
Александр ЭртельРусский писатель
Дата рождения: 19.07.1855
Гражданство: Россия |
- Происхождение и детство
- Юность и молодость
- Петербургский период
- Арест и ссылка
- Возвращение и расцвет творчества
- Управляющий и писатель
- Последние годы
- Семья
Происхождение и детство
Александр Иванович Эртель, известный русский писатель, появился на свет в семье бывшего солдата армии Наполеона, Людвига Эртеля, который попал в плен под Смоленском и обосновался в русской деревне. Отец Александра, Иван Людвигович, служил управляющим в имении Савельевых. Детские годы будущего писателя прошли в селе Александровке-Савельевке.
Юность и молодость
В 1863 году семья переехала в Хавско-Покровскую волость, затем в имение помещика Кряжева. В 1867 году Эртели возвращаются на Плавицу, где Александр занимает должность управляющего имением Филипповой. В 1873 году он становится конторщиком в имении Охотникова в Усманском уезде Тамбовской губернии.
Петербургский период
В 1878 году Эртель приезжает в Санкт-Петербург и занимает должность заведующего библиотекой П. В. Засодимского. В этот период он знакомится с народниками и писателями, становится близким с Г. И. Успенским и И. С. Тургеневым. В этот же период происходит его литературный дебют очерком "Два помещика".
Арест и ссылка
Весной 1884 года Эртель был арестован по подозрению в связях с революционерами и заключён в Петропавловскую крепость. Через четыре месяца его освободили из-за ухудшения здоровья и отправили в ссылку в Тверь, где он прожил до 1889 года.
Возвращение и расцвет творчества
В 1889 году Эртель возвращается в Воронежскую губернию и пишет ряд рассказов и большой роман "Гарденины, их дворня, приверженцы и враги", который приносит ему широкую известность.
Управляющий и писатель
В 1890-х годах Эртель отошел от литературы и посвятил себя работе в качестве управляющего помещичьими имениями. Он занимал эту должность в нескольких имениях и одновременно участвовал в благотворительных акциях, таких как открытие школы в селе Макарье.
Последние годы
В конце жизни Эртель жил в Москве. Он был похоронен на территории Новодевичьего монастыря рядом с могилой А. П. Чехова. После уничтожения могил в монастыре его останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
Семья
Первой женой Эртеля была Мария Ивановна Федотова, второй - Мария Васильевна Огаркова. У него было две дочери: Елена и Наталья.