Главная Войти О сайте

Альфред Гугенберг

Альфред Гугенберг

Влиятельный бизнесмен и политик

Имя: Альфред
Фамилия: Гугенберг
Дата рождения: 19.06.1865
Гражданство: Германия



Альфред Эрнст Кристиан Александр Гугенберг появился на свет 19 июня 1865-го в Ганновере (Hanover). Он изучал юриспруденцию и экономику с 1883-го. Гугенберг защитил докторскую диссертацию в 1888-м, а затем до 1890-го служил в армии. Через год Гугенберг и Карл Петерс (Karl Peters) основали ультранационалистический Всеобщий германский союз, известный с 1894-го как Пангерманский союз. В 1900-м Альфред взял в жены свою троюродную сестру Гертруду Адикес.

Гугенберг занимался организацией сельскохозяйственного общества, прежде чем в 1903-м началась его служба в прусском министерстве финансов. Он покинул госсектор, чтобы в 1909-м стать председателем наблюдательного совета компании 'Krupp Steel', и в дальнейшем развил тесные личные и политические отношения с магнатом Густавом Круппом фон Боленом унд Гальбахом (Gustav Krupp von Bohlen und Halbach).

В 1916-м Гугенберг всерьез занялся своими собственными бизнес-проектами, в том числе раскруткой общественно-политического журнала 'Die Gartenlaube'. Он работал на Круппа до 1918-го. Во время Великой депрессии Альфред оказался в состоянии скупить десятки местных газет. Они послужили фундаментом для издательского дома 'Scherl House', и в 1920-х медиамагнат Гугенберг посредством своих информагентств оказывал серьезное влияние на печать, призванную регулировать политические движения правого толка.

Гугенберг оказался одним из нескольких представителей пангерманизма, участвовавших в деятельности Национал-либеральной партии в преддверии Первой мировой войны. Когда разразилась война, он переметнулся в Немецкую отечественную партию, где стал одним из ведущих ее членов. Он подчеркивал территориальную экспансию и антисемитизм в качестве двух его самых главных политических вопросов. В 1919-м Альфред вошел в Немецкую национальную народную партию (НННП), а через год был выбран в рейхстаг. На выборах 1928-го НННП понесла серьезные потери, и Гугенберг был назначен ее председателем 21 октября того же года.

Гугенберг был приверженцем идей радикального национализма. Он сотрудничал с нацисткой партией до 1933-го, изначально надеясь контролировать Гитлера и использовать его в качестве своего 'инструмента'. Однако он так и не сумел противостоять диктатуре фюрера. Альфред служил в качестве министра по вопросам экономики и министра сельского хозяйства и продовольствия при администрации Гитлера. Как министр, Гугенберг объявил временный мораторий на переход заложенной недвижимости в собственность залогодержателя, отменил некоторые долги и внедрил шкалу сборов на некоторые сельскохозяйственные товары с целью стимулировать сектор с/х.

Запустив движение в защиту молочного животноводства, Гугенберг также наложил некоторые ограничения на производство ма ргарина. Этот шаг привел к росту цен на сливочное масло, и маргарин и сделал Гугенберга непопулярной фигурой за пределами фермерского сообщества. В конечном итоге, Альфред был вынужден отказаться от должности министра в июне 1933-го. Однако он оставался депутатом рейхстага на правах 'гостя' до 1945-го. Гугенберг был одним из 22 беспартийных представителей парламента, которые не имели никакого влияния среди 639 нацистских депутатов.

Информагентства Альфреда продолжали приносить прибыль бизнесмену вплоть до 1943-го, пока центральное издательство НСДАП 'Eher Verlag' не взяло под контроль 'Scherl House'. После Второй мировой Гугенберг был задержан англичанами, но в 1949-м суд по денацификации признал его лишь 'попутчиком', т.е. тем, кто только временно и внешне примыкал к нацистам. Это позволило Гугенбергу сохранить свою собственность и деловые интересы.

Альфред Гугенберг умер 12 марта 1951-го, вблизи Детмольда (Detmold).

© БиоЗвёзд.Ру