Главная Войти О сайте

Алкман

Алкман

Древнегреческий поэт второй половины VII века до н. э., представитель хоровой лирики.

Алкман жил и работал в Спарте в период после 2-й Мессенской войны. В античности существовала традиция, согласно которой хотя он и родился в Мессе, однако происходил от родителей-рабов родом из Сард в Лидии. Алкман — представитель хоровой лирики. В Спарте он был руководителем хоров, для которых сочинял мелодии, складывал слова и разрабатывал танцевальные движения под песню; Алкман — первый известный по сохранившимся фрагментам греческий поэт, писавший песни для хора.

Корпус произведений Алкмана, собранный александрийскими филологами, составлял 6 книг. По меньшей мере две из них содержали парфении, которые принесли поэту наибольшее признание. Парфений представляет собой разновидность хоровой мелики; это «девичья песнь», предназначенная для исполнения хором девушек. (Девичьи хоры были широко распространены в Спарте, где особенно почитались Аполлон и богиня-девственница Артемида.) Парфений отличался от гипохермы отсутствием экспрессивной мимики и быстрого танца, был ближе к торжественно-процессуальному просодию, от которого отличался большей грациозностью.

Один из них, и лучше всех сохранившийся (семь строф по 14 стихов, предположительно две трети или даже три четверти от целого текста), был найден совсем недавно, в 1855 г., на папирусе. Этот парфений был написан к чествованию Артемиды Орфии. Текст песни складывается из нескольких отдельных частей, связанных между собой формулами, обозначающими конец одного и начало другого сюжета; прославление древних героев Спарты (братьев Диоскуров, Кастора и Полидевка, затем сыновей Гиппокоонта, убитых Гераклом), размышления о «могуществе богов и бренности человеческой жизни», вытекающие из этого моральные предписания; далее — прославление самого хора, который исполнял парфений, и его отдельных участниц, которые исполняли танец. (Прославление в гимне простых людей наряду с богами и героями является весьма важным нововведением, свидетельствующим о прогрессе светской поэзии, возникшей в недрах религиозной песенной культуры.) Интонация сохранившейся части парфения камерная, свободная; описание девушек изящно и деликатно (и не лишено юмористических нот). Вообще, ни в одном известном фрагменте текстов Алкмана нет характерной для Спарты строгости; легки и подвижны даже размеры, которыми пользуется поэт.

Алкман писал также пеаны (гимны богам; Зевсу Пифийскому, Кастору и Полидевку, Гере, Аполлону, Артемиде, Афродите), гипофегматы (танцевальные песни), эротики (любовные песни), эпиталамии (свадебные песни), сколии (застольные песни). Фрагменты, которые сохранились от текстов Алкмана, отличает такая же непринужденность, характерная для того случая, когда автор «не заботится о своем положении и о мнении критики».

Алкман тонко чувствовал природу; он создавал прекрасные метафоры, называя, например, морскую пену «цветком волны», а поросшие лесом горы — «грудью темной ночи». Темы лирики Алкмана разнообразны; он обращается к Музам с просьбой «зачать прелестную песню» и «зажечь покоряющей страстью» гимн, указывая, что свою мелодию и слова он заимствовал у куропаток («Знаю все напевы я птичьи…»). Он увещевает свое сердце беречься Эрота, который «бешеный дурачится, как мальчик», и «милостью Киприды нисходит вновь, согревая сердце». Ему принадлежит первая в своем роде картина тишины вечера (воспетая позже Гете, стих. «Uber alien Gipfein ist Ruh», и Лермонтовым, стих. «Горные вершины»); чрезвычайно известный фрагмент, в наше время названный «ноктюрном», который «в метких, пленительных стихах» описывает глубокий покой природы, когда на мир опустилась ночь. Уже будучи стариком, он в грациозных стихах обращается к «милым девам», «певицам прелестноголосым». Эротики Алкмана в древности высоко ценились.

Такому поэтическому настроению у Алкмана в то же время сопутствует настоящий натурализм, когда он хвалит свою простую пищу и заявляет о невозможности наесться досыта. Алкман ценит «железный меч не выше прекрасной игры на кифаре»; бывает, не чужд пессимизму: «И ни ть тонка, и жестока Ананке!» (Ананке — богиня необходимости).

Благодаря богатству метрики, Алкман стал образцом для позднейших поэтов; его метрические нововведения очень важны; он употребляет не только все метры, которые использовались до него — гекзаметр, ямб, трохей, амфимакр (долгий, краткий, долгий) — но еще и бакхий (краткий и два долгих). Алкман считается создателем т.н. Алкмановой строфы, которую использует напр. Гораций. Алкмана считают одним из «полагателей» поэзии как таковой — он обработал и зафиксировал импровизированные песнопения, происходящие из древней музыкально-танцевальной традиции, т.е. «овеществлял» процессы трансформации культуры музыкально-танцевальной в культуру собственно поэтическую.

В Спарте, где на протяжении нескольких столетий он был глубоко почитаем, ему поставили памятник. Его чтили и прилежно читали александрийские ученые и поэты, отведя ему почетное место среди 9 канонических лириков.

© БиоЗвёзд.Ру