Главная Статьи Войти О сайте

Аляска

Аляска

Испанско-мексиканская поп- и рок-певица, диджей

Имя: Аляска
Фамилия:
Дата рождения: 13.06.1963
Гражданство: Мексика

Она была одной из главных героинь так называемого 'Мовида' (Movida), культурного движения, последовавшего за окончанием диктатуры Франсиско Франко (Francisco Franco) в Испании. Это движение объединило музыку, изобразительное искусство, кинематограф и даже мир моды для того, чтобы показать настоящее лицо общества, которым страна стала под руководством диктатора, и стать движущей силой воскресения испанской экономики и появления нового гражданского самосознания нации. Для движения 'Мовида' были характерны свободное выражение своего мнения и нарушения общественных табу. С конца 70-х Аляска была участницей нескольких групп, выступавших с переменным успехом: 'Kaka de Luxe' в 1977 – 3 альбома, 'Alaska y los Pegamoides' в 1980 – 4 альбома, 'Alaska y Dinarama' в 1983 (5 альбомов) и с 1989 году – дуэт 'Fangoria', который с 1991 по 2010 год выпустил 16 альбомов, не считая нескольких сольников. Кроме того, певица превратилась в одну из знаковых фигур гомосексуального движения Мексики и Испании.

Настоящее имя певицы – Ольвидо Гара Хова (Olvido Gara Jova), она родилась 13 июня 1963 года в Мехико (Mexico City). Ее отец, Мануэль Гара (Manuel Gara), был испанцем, бежавшим от режима Франко, а мать, Америка Хова (América Jova), - беженкой с Кубы (Cuba), бежавшей от режима Фиделя Кастро (Fidel Castro). Первые десять лет жизни Аляска провела в Мехико, где увлекалась комиксами и сериалами вроде 'Звездный путь' (Star Trek), 'Затерянные в космосе' (Lost in Space) и 'Я люблю Люси' (I Love Lucy). Первой пластинкой, которую она купила, стал альбом Рафаэля (Raphael). В 1973 вместе с родителями и бабушкой девочка попала в Мадрид (Madrid) и окунулась в совершенно иную жизнь. Аляска стала большой фанаткой Лу Рида (Lou Reed), группы 'T-Rex', но самое значительное влияние на нее оказала музыка Дэвида Боуи (David Bowie). Аляска даже как-то сказала матери, что хотела бы быть мальчиком, только затем, чтобы быть геем. Появление такой субкультуры, как панк тоже оказалось важным для формирования музыкального стиля юной певицы, и вскоре она решила собрать свою собственную группу. Своих первых музыкантов Аляска нашла на Эль-Растро (El Rastro), мадридском блошином рынке, где познакомилась с Начо Канутом (Nacho Canut) и Карлосом Берланга (Carlos Berlanga).

В 1977 на свет появилась 'Kaka de Luxe', одна из первых испанских рок-панк-групп, плод совместных усилий Аляски, игравшей на бас-гитаре, Начо Канута, Карлоса Берланги, Фернандо Маркеса (Fernando Márquez) и Энрике Сьерра (Enrique Sierra). В 1979 певица, Канут, Берланга, Ана Курра (Ana Curra) и Эдуардо Бенавенте (Eduardo Benavente) сформировали группу 'Alaska y los Pegamoides', в которой Аляска впервые выступила в качестве главной вокалистки. Затем из-за некоторых разногласий Берланга покинул группу, и вместе с Канутом они основали популярную электро-поп группу 'Dinarama'. В 1982 'Pegamoides' распались, и Аляска присоединилась к старым друзьям. В 1983 вышел их первый альбом - 'Canciones Profanas'. В 1989 Карлос ушел из группы прямо посреди гастрольного тура в поддержку их последнего альбома 'Fan Fatal', и Аляска с Канутом образовали дуэт под названием 'Fangoria'. Стоит отметить, что 'Dinarama' подарила испанской поп- и рок-сцене несколько самых прекрасных песен своего времени, и без сомнения, она была одной из самых влиятельных групп в истории испанской поп- и рок-музыки. 'Fangoria' изменила свой стиль, двигаясь в сторону электронной музыки в духе 'Pet Shop Boys', выпустила несколько интересных альбомов, но, хотя фанаты и объявили их песни фантастическими, Аляска и Канут, в основном работали в студии и мало выступали на концертах. Именно в это время Аляска стала очень активно поддерживать мадридское гей-сообщество. Любопытно, что даже при несколько скандальной репутации в конце 80-х певица стала ведущей детской телевизионной программы 'La Bola de Cristal'. С начала 80-х Аляска сыграла 13 ролей в кино и телесериалах, в том числе у Педро Альмодовара (Pedro Almodóvar) в 'Пепи, Люси, Бом и другие девушки' (Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón), и работала над саундтреками множества испанских фильмов.

Аляска является убежденной противницей корриды и активно сотрудничает с PETA, организацией защитников прав животных.

© БиоЗвёзд.Ру