Главная Статьи Войти О сайте

Аманда Макговерн

Аманда Макговерн

Британка, вдова больного раком.

Имя: Аманда
Фамилия: Макговерн
Гражданство: Великобритания

Еще за месяц до свадьбы Тодд Макговерн (Todd McGovern) пришел в гости к семье своей будущей невесты и возлюбленной еще со школьной скамьи Аманды; жених, невеста и её родные наносили последние штрихи на свои свадебные планы. Решить предстояло много; на фоне многочисленных задач короткое упоминание Тодда о болях в животе осталось почти незамеченным. Брат Аманды, доктор по профессии, дал Тодду несколько полезных советов, однако на этом разговор и был исчерпан.

Вернуться к теме Тодду и Аманде пришлось через 2 месяца после бракосочетания. Боли в животе вернулись – причем вернулись по-крупному; очередной поход в туалет был сопряжен не только с настоящими муками, но и с огромным количеством крови в стуле. Это, конечно, серьезно напугало Макговерна; при первой же возможности он обратился к врачам. Молодожены надеялись на сравнительно мягкий вариант – вроде хронического воспалительного заболевания, известного под названием 'болезнь Крона'. Увы, реальность оказалась куда как более мрачной – у Макговерна обнаружили серьезный колоректальный рак. Врачи оказались неумолимы – жить, по их мнению, Тодду оставалось от силы полгода. Рак дал метастазы в лимфатическую систему и желудок; на этом этапе о лечении говорить уже не приходилось. Подобного ужаса Тодд и Аманда не могли и ожидать – да, боли были довольно серьезными, однако кровь в стуле мужчины появилась впервые, да и других серьезных симптомов Тодд на тот момент попросту не испытывал.

Страшный диагноз перевернул жизнь молодой семьи. Тодд серьезно превзошел прогнозы врачей – вместо 6 месяцев он продержался 8.5 лет. За одну ночь, однако, Аманда из молодой жены превратилась в сестру-сиделку – и этому не могло помочь уже ничего. Просто так опускать руки, однако, Макговерны не пожелали. Перед началом курсов химиотерапии и радиотерапии Тодд заморозил образчик своей спермы; лечение, довольно сложное само по себе, сделало бы его бесплодным. Замороженный материал не пропал даром – сейчас Аманда воспитывает двоих мальчиков-близнецов, Уильяма (William Todd) и Эндрю Тоддов (Andrew Todd). Особо пообщаться с детьми, увы, Тодду не пришлось – Аманда забеременела после первой же попытки искусственного оплодотворения, однако на момент рождения малышей до смерти Тодда оставалось всего 7 месяцев и мужчина был практически не в силах как-то активно взаимодействовать с мальчиками. Тодд очень гордился своими отпрысками, хотя энергии на это у него и не хватало.

Как признается сейчас сама Аманда, Тодд старался никак не выдавать своих ощущений по поводу сложившейся ситуации – хотя по всем признакам приходилось ему довольно т яжело. С самого дня оглашения диагноза Макговерн старался выискивать во всем положительную сторону – и, надо сказать, неплохо с этим справлялся. Позитивный настрой Тодда передался и его жене – и именно благодаря этому она смогла продержаться до самого последнего дня жизни своего супруга.

Близнецы стали той самой точкой опоры, которая помогла Аманде удержаться в здравом уме и твердой памяти после смерти мужа; немало помогла Макговерн и благотворительная деятельность. Проект 'Seas It' занимался поддержкой молодых людей, страдающих от рака; жертв рака и их попечителей обучали секретам позитивного взгляда на жизнь и методик, которые могут облегчить довольно тяжелый для них период. Многие участники проекта признавали, что рак заставлял их переосмыслить жизнь – и взглянуть на неё под принципиально новым углом; активный образ жизнь серьезно облегчал страдания, неизбежно связанные с психологическим переживанием смертельной болезни.

© БиоЗвёзд.Ру