Главная Статьи Войти О сайте

Амброз Филипс

Амброз Филипс

Английский поэт и политический деятель.

Имя: Амброз
Фамилия: Филипс
Гражданство: Великобритания



Родился Амброз Филипс в Шропшире (Shropshire), в семье уроженцев Лейчестершира (Leicestershire). Высшее образование Филипс получил в кембриджском Колледже Святого Иоанна (St John's College, Cambridge).

До 1708-го Филипс проживал преимущественно в Кембридже; большая часть его пасторалей, скорое всего, была создана именно в этот период. Работал Амброз на книготорговца Джейкоба Тонсона (Jacob Tonson); в один из томов работы Тонсона – шестую книгу серии 'Miscellanies' – пасторали Филипса и вошли. Интересно, кстати, что по соседству с работами Амброза в сборнике оказались пасторали другого известного английского творца, Александра Поупа (Alexander Pope).

Всю свою жизнь Филипс был ярым сторонником партии вигов; ему довелось дружить с Ричардом Стилом (Richard Steele) и Джозефом Аддисоном (Joseph Addison).

В 1713-м 'The Guardian' трижды публиковал в высшей степени хвалебные отзывы на творчество Филипса; поэта называли единственным достойным преемником самого Эдмунда Спенсера (Edmund Spenser); статьи, впрочем, написаны были явно пристрастно; автор их – вероятно, Томас Тикелл (Thomas Tickell) – тщательно избегал упоминаний о в высшей степени достойном конкуренте Филипса – упомянутом уже Александре Поупе. Тот же Аддисон отмечал в своем 'The Spectator' изящную простоту творений Филипса; пришлось по вкусу Джозефу и то, как Филипс создавал привычные для англичан пасторали, не прибегая к сложным и зачастую чрезмерно громоздким алгоритмам классических мифов.

Поуп в конце концов все же прореагировал на возносимые в адрес его конкурента дифирамбы, опубликовав в очередном номере 'The Guardian' анонимную критическую статью; в ней Александр сравнивал свои пасторали с работами Филипса, демонстративно черня себя и восхищаясь худшими из строк конкурента.

Удар достиг цели – Амброз порядком оскорбился, и даже заявил о своем желании как следует наказать Поупа за чрезмерную наглость. Поупа, однако, угрозы не устрашили – по его просьбе драматург Джон Гэй (John Gay) написал пародию на творения Филипса. На сей раз Александр желаемого не достиг – вместо едкого издевательства на выходе абсолютно случайно получилось очередное восхваление. Впрочем, и на этом Филипс и Поуп не успокоились; как отметил позже Сэмуэл Джонсон (Samuel Johnson), отношения двух мастеров представляли собой непрерывный обмен пакостями и каверзами.

В 1718-м Филипс создал новую газету партии вигов; вместе с Филипсом над 'The Free-Thinker' работал священник Хью Баултер (Hugh Boulter). Филлипс был сначала мировым судьей; позже, когда Баултер стал арх иепископом, Амброз пошел к нему в секретари.

В период с 1727-го по 1749-й Филипс заседал в ирландской Палате общин (House of Commons) от округа Арма (Armagh Borough), в 1726-м был секретарем лорд-канцлера, а в 1733-м стал судьей.

В 1742-м покровитель Филипса скончался; через шесть лет Филипс вернулся в Лондон (London) – где в 1749-м умер.

Из всех творений Амброза Филипса наибольшей популярностью у современников пользовались пасторали и послания-эпистолы; одно из самых выдающихся было отправлено им из Копенгагена (Copenhagen) эрлу Дорсетскому (Earl of Dorset) - чудеснейшее описание зимы. Дошли до наших времени и поэтические творения Филипса – два простых, но довольно милых отрывка, адресованных юному отпрыску лорда Картерета (John Carteret, 2nd Lord Carteret).

Наконец, занимался Филипс и переводами – в первую очередь его интересовали классики вроде Сапфо (Sappho), Анакреонта (Anacreon) и Пиндара (Pindar).

© БиоЗвёзд.Ру