Главная Статьи Войти О сайте

Амос Тверски

Амос Тверски

Израильский психолог

Имя: Амос
Фамилия: Тверски
Дата рождения: 16.03.1937
Гражданство: Израиль

Родился Тверски в Хайфе (Haifa); мать его, Евгения Таверская, когда-то приехала в Палестину из Советского Союза. Некоторое время Амос прослужил в израильской армии – в десантных войсках; за это время он успел принять участие сразу в трех войнах. Оставил армию Тверски в чине капитана. В 1961-м он окончил Еврейский Университет в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem). Докторскую степень Амос получил в стенах Мичиганского Университета (University of Michigan). Уже в бытность свою лектором он некоторое время преподавал в Гарварде (Harvard), Мичиганском Университете и Еврейском Университете, после чего перебрался в Университет Стэнфорда (Stanford University).

Амос был женат на Барбаре Тверски (Barbara Tversky), американском психологе и преподавателе. Разорвала их брак лишь смерть Амоса; скончался он в 1996-м от метастатической меланомы.

Одной из самых известных работ Амоса стала разработка теории перспектив; вместе с Даниэлем Канеманом Тверски проанализировал различные ситуации, в которых в целом способные принять разумное решение люди действуют относительно нелогично. Результатом их совместных исследований стало описание 11 так называемых 'когнитивных иллюзий' – способных помешать человеку мыслить адекватно. Данные иллюзии были тщательно проанализированы и приведены к общей системе. В целом суть работ Тверски и Канемана сводилась к тому, что в определенных ситуациях люди склонны видеть ложные тенденции и связи; на основе этих тенденций как правило и делаются не вполне корректные выводы. Определенный интерес представляют собой работы, в которых Тверски рассматривал асимметричные значения – в ходе серии экспериментов он показал, что одни и те же ситуации люди могут анализировать по-разному в зависимости от того, как предполагаемые выгоды и риски формулируются.

Одной лишь теорией перспектив Тверски не ограничивался; среди наиболее популярных его исследований следует отметить работу о возможности обмана при прохождении медицинских тестов – в тщетной попытке убедить себя в отсутствии проблем со здоровьем.

Помимо Канемана, с Тверски работали Томас Гилович (Thomas Gilovich), Пол Слович (Paul Slovic) и Ричард Тэйлер (Richard Thaler).

© БиоЗвёзд.Ру